


菓子研究家いがらし ろみが、楽しみながら作ったジャムや焼菓子、チョコレート菓子が基本になり、鎌倉、東京で3つのお店ができあがりました。
2004年に開いたジャムの専門店『Romi-Unie Confiture』は、“お菓子のようなジャム”の楽しさやおいしさをたくさんの人に注目して頂きました。
2008年に始めた『Maison romi-unie』では様々な小規模生産のバターを贅沢に使用するなど素材を吟味し、シンプルですが風味豊かな焼菓子を作っています。
2017年にスタートした『Chocolaté romi-unie』は、チョコレートやチョコレート菓子のお店。秋・冬の寒いシーズンのみ営業する小さな店舗です。
romi-unieのジャムや焼菓子、チョコレート菓子は、手作りの工程と素材、お菓子がもつ楽しさにこだわりをもち、作りだすものとお店のスタイルに、どこにもない、でも親しみやすい唯一無二の価値をいつも求め続けています。
すべて、家庭で楽しみながら作るレシピを、店舗で経験を積んだ職人が丁寧に思いを込めながら作るのが基本です。
東京やパリ、アルザスで学んだフランス菓子の経験が礎となり、さらにたくさんの人との出会いやヨーロッパなどの旅を通じて感じたお菓子の楽しさ、お店の面白さ、感動などが醸成されてromi-unieのジャムやお菓子、ラッピング、お店のスタイルにつながっています。
Web Shopでお買い物をして頂く際にも、店舗でお買い物をするように使って頂けるのを理想にしながらサイトを作っています。ご注文頂いた商品も、romi-unieのスタッフが、丁寧にお包みしてお送りします。
romi-unieのジャムや焼菓子を通して、お菓子の楽しさをたくさんの方にひろめて、日常にほんのちょっとの豊かさをもたらすことができたらとても幸せです。
romi-unie代表
いがらし ろみ

菓子研究家いがらし ろみが、楽しみながら作ったジャムや焼菓子、チョコレート菓子が基本になり、鎌倉、東京で3つのお店ができあがりました。
2004年に開いたジャムの専門店『Romi-Unie Confiture』は、“お菓子のようなジャム”の楽しさやおいしさをたくさんの人に注目して頂きました。
2008年に始めた『Maison romi-unie』では様々な小規模生産のバターを贅沢に使用するなど素材を吟味し、シンプルですが風味豊かな焼菓子を作っています。
2017年にスタートした『Chocolaté romi-unie』は、チョコレートやチョコレート菓子のお店。秋・冬の寒いシーズンのみ営業する小さな店舗です。

romi-unieのジャムや焼菓子、チョコレート菓子は、手作りの工程と素材、お菓子がもつ楽しさにこだわりをもち、作りだすものとお店のスタイルに、どこにもない、でも親しみやすい唯一無二の価値をいつも求め続けています。
すべて、家庭で楽しみながら作るレシピを、店舗で経験を積んだ職人が丁寧に思いを込めながら作るのが基本です。

東京やパリ、アルザスで学んだフランス菓子の経験が礎となり、さらにたくさんの人との出会いやヨーロッパなどの旅を通じて感じたお菓子の楽しさ、お店の面白さ、感動などが醸成されてromi-unieのジャムやお菓子、ラッピング、お店のスタイルにつながっています。
Web Shopでお買い物をして頂く際にも、店舗でお買い物をするように使って頂けるのを理想にしながらサイトを作っています。ご注文頂いた商品も、romi-unieのスタッフが、丁寧にお包みしてお送りします。
romi-unieのジャムや焼菓子を通して、お菓子の楽しさをたくさんの方にひろめて、日常にほんのちょっとの豊かさをもたらすことができたらとても幸せです。
romi-unie代表
いがらし ろみ

ジャムと焼菓子の店
ジャムと焼菓⼦の店。
店内のアトリエで⼿作りされた「お菓⼦みたいなジャム」が約30種類並びます。
サブレやスコーンの焼菓⼦の他に、ご自宅のティータイムで楽しめるようなタルトやケーキ類もご用意しています。
店舗のお知らせはこちら
TEL:0467-61-3033
OPEN:10:00 - 18:00
(ジャムの量り売りは17:00まで)
定休⽇:無休(年末年始除く)
JR横須賀線・鎌倉駅東口より 徒歩5分

焼菓子とジャムの店
焼菓⼦とジャムの店。
店内のアトリエで材料を吟味して丁寧に⼿作りされたサブレやケイクが並びます。
サブレは1枚ずつ、ケイクは1カットから。
⾃宅⽤や⼿⼟産にいろいろな⽤途に合わせてお選びいただけます。
セレクトした鎌倉・Romi-Unie Confitureのジャムも20種類ほどご⽤意しています。
店舗のお知らせはこちら
TEL:03-6666-5131
OPEN:10:00~18:00
※現在営業時間を変更してオープンしております
定休日:無休(年末年始除く)
東急東横線・学芸大学駅西口より 徒歩3分

お菓子教室
春~秋限定OPENのromi-unieのお菓子教室。
お店に並ぶジャムやサブレにケイクなどの焼菓子の作り方をご紹介しています。
お店にはないスペシャルなお菓子や、外部の講師の方を招いたお茶や
チョコレートのクラスも開講しています。
店舗のお知らせはこちら
お菓子教室のご予約はこちら
TEL:0467-38-7071
春~秋限定OPEN
JR横須賀線・鎌倉駅東口より 徒歩約20分 (鶴岡八幡宮より 徒歩 約10分)
JR横須賀線・鎌倉駅東口バスターミナルより バス約5~10分 岐れ道バス停下車 徒歩約5分

チョコレート菓子の店
秋~冬限定OPENのチョコレート菓子の店。
ボンボンショコラやチョコレートを使ったサブレやケイクなど、チョコレートを使った焼菓子もご用意しています。
店舗のお知らせはこちら
TEL:0467-38-7071
秋・冬限定OPEN
OPEN:12:00~17:00
※今シーズン(2020年秋~2021年冬)はお休みしております
定休日:月・火曜日(月・火曜日が祝日の場合はOPEN)
JR横須賀線・鎌倉駅東口より 徒歩約20分 (鶴岡八幡宮より 徒歩 約10分)
JR横須賀線・鎌倉駅東口バスターミナルより バス約5~10分 岐れ道バス停下車 徒歩約5分 Twitter
romi-unieのジャムやジャムを使ったパンなどをお買い求めいただけます。
(販売店舗によって種類やアイテムは異なります)
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東京・丸の内 新丸ビル
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京都・岡崎
東京・フランスで学んだフランス菓子をもとに、雑誌、書籍、TVやイベントを通じ、“お菓子作りの楽しさをひろめる活動“を行う。
「お菓子みたいなジャム」をコンセプトにしたジャム専門店「Romi-Unie Confiture」<鎌倉>のほか、
焼菓子とジャムの店「Maison romi-unie」<東京・学芸大学>、秋・冬だけオープンするチョコレート菓子の店「Chocolaté romi-unie」<鎌倉>の3店舗を15年以上に渡り営む。
また通信販売「romi-unie Web Shop」も実店舗同様の充実を図って運営している。
今まで学んだおいしくなる知識や技術を、暮らしに溶け込みやすいシンプルなジャムや焼菓子、チョコレート菓子に落とし込む。よい材料を使い丁寧に手作りすること、心躍るパッケージにすることで価値のあるものに仕上げることに心を注ぐ。
またカップケーキ専門店「Fairycake Fair」<東京駅Gransta内>など他店舗や、商品のプロデュース、自治体の地域おこし等への協力も長期に渡り関わる。
店舗とは別にお菓子教室「Atelier bis」<鎌倉>がある。スタッフとともに、romi-unieのジャムや焼菓子の作り方を学べる機会を提供する。また、店舗以外でのジャム教室、イベント等の企画も請け、全国、海外でも活動の場を広げている。
国内・海外への旅を通じて、現地のお菓子や生活様式、お店の楽しさを集めてくることが、romi-unieの商品やお店の唯一無二の価値をもたらす源となっている。現在ではフランス以外にもイギリスのマーマレードやお茶菓子の文化に興味津々。
さらに詳しく
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1月15日鎌倉扇ガ谷に Romi-Unie Confitureオープン Romi-Unie ConfitureのWeb Shop開始 Romi-Unie ConfitureでJam Paradeとして、全国を回る |
2004 |
初めてのジャムの本「ジャムのお菓子」を出版 主婦の友社「雑貨カタログ」でレシピの連載開始 きょうの料理に出演。「りんごとシナモンのジャム」 |
オリジナルのジャムびんを開発 WeckのびんからDes Potsに変える 中目黒Uni-Labo.でお菓子教室をスタート Romi-Unie ConfitureのJam Paradeとして全国でイベントを開催 |
2005 | Biscuitierの本「おいしいお茶とお菓子の時間」(マーブルブックス)出版 |
株式会社romi-unie設立![]() |
2006 |
「果物でつくるコンフィチュール」(NHK出版)発売 NHK教育テレビ まる得マガジンで1ヶ月 コンフィチュールの番組放送 主婦の友社雑貨カタログの連載終了 ロンドンの旅を本にした「Milk Tea」(keiko kurita共著)発売 |
Biscuitier活動終了 東京駅グランスタにカップケーキ専門店Fairycake Fairをプロデュース 運営:Contempolary Planning Center |
2007 | |
9月1日 学芸大学に新店舗の焼菓子とジャムの店maison romi-unieを開店。2階は菓子教室Uni-Labo. | 2008 | 「いがらしろみのカップケーキ」(小学館)出版 |
グランシップ「105人の時間展」でFLOW屋台(かき氷とミルクとフルーツシロップのドリンクかき氷)を夏の間の週末に出店 | 2009 | |
romi-unie Jam Parade全国ツアー | 2010 |
NHK教育TVきょうの料理出演「ガトー・ショコラ」 NHK総合TVきょうの料理プラスに出演 「romi-unieのスコーン+ジャムとクリーム」出版(主婦と生活社) ベネッセBon Merci!付録 バースデーパーティブック ケーキレシピ NHK教育TVグランジュテに出演 |
有楽町ルミネにスコーン専門店home Fairycake Fairをプロデュース。 運営:Contempolary Planning Center |
2011 |
NHK教育TVきょうの料理に出演「レモンクッキー」 Romi-Unie ConfitureのHomemade Jam (マークス)ジャムびん付きのレシピ本出版 |
romi-unie parade2012 | 2012 |
NHK教育TVきょうの料理に出演「いちごのカップケーキ」 NHKあさイチに出演「バナナパイ」 NHKあさイチに出演「クリスマスクッキー」 |
不二家ルックチョコレート「romiア・ラ・モード」監修 | 2013 |
NHK教育TVきょうの料理に出演「バレンタインのお菓子」 きょうの料理ビギナーズ テキスト「いがらしろみのお菓子教室」連載開始 |
romi-unie Parade全国ツアー | 2014 | romi-unie booksスタート、第一弾「BISCUIT BOOK」出版 |
Romi-Unie Confiture扇ガ谷での営業を終了 Romi-Unie Confiture鎌倉・若宮大路に移転・リニューアルオープン。 クレープ小屋、焼菓子のアトリエを構える |
2015 |
NHK教育TVきょうの料理に出演「バナナパイ」 NHKEテレ ゴー!ゴー!キッチン戦隊クックルンに出演 |
台北小器料理生活で初のお菓子教室を開催 THE WORLD'S ORIGINAL MARMALADE AWARDS プロフェッショナル/柑橘部門で金賞を受賞 JR東日本 GENBI SHINKSNSEN(現美新幹線)内のカフェのスイーツメニューを監修 |
2016 | NHK出版「いがらしろみのレシピノート」出版(NHK出版) |
奈良・鹿の舟 囀でお菓子教室開催 陶芸家・図案家の鹿児島睦さんの書籍「鹿児島睦の器の本」に参加 台北小器料理生活でお菓子教室を開催 お菓子教室を学芸大学から鎌倉・西御門に移転、春夏限定のお菓子教室Atelier bisとしてスタート。 10月20日 鎌倉・西御門に秋冬限定のチョコレート菓子の店「Chocolaté romi-unie」をオープン |
2017 | オレンジページCooking「きょうのおやつなににする?」連載開始 |
北海道NORTH FARM STOCKでジャム教室開催 | 2018 | |
鎌倉Romi-Unie Confitureで夏季限定フルーツパーラーOPEN 渋谷スクランブルスクエア ポップアップスペースに期間限定で出店 romi-unie JOURNAL発行スタート(バックナンバーはこちらから) |
2019 | NHK Eテレ グレーテルのかまどにVTR出演 「輝くひとさじのジャム」 |
romi-unie Jam Parade2020 札幌cholon | 2020 |
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2004 |
1月15日鎌倉扇ガ谷に Romi-Unie Confitureオープン Romi-Unie ConfitureのWeb Shop開始 Romi-Unie ConfitureでJam Paradeとして、全国を回る |
2005 |
オリジナルのジャムびんを開発 WeckのびんからDes Potsに変える 中目黒Uni-Labo.でお菓子教室をスタート Romi-Unie ConfitureのJam Paradeとして全国でイベントを開催 |
2006 |
株式会社romi-unie設立![]() |
2007 |
Biscuitier活動終了 東京駅グランスタにカップケーキ専門店Fairycake Fairをプロデュース 運営:Contempolary Planning Center |
2008 | 9月1日 学芸大学に新店舗の焼菓子とジャムの店maison romi-unieを開店。2階は菓子教室Uni-Labo. |
2009 | グランシップ「105人の時間展」でFLOW屋台(かき氷とミルクとフルーツシロップのドリンクかき氷)を夏の間の週末に出店 |
2010 | romi-unie Jam Parade全国ツアー |
2011 |
有楽町ルミネにスコーン専門店home Fairycake Fairをプロデュース。 運営:Contempolary Planning Center |
2012 | romi-unie parade2012 |
2013 | 不二家ルックチョコレート「romiア・ラ・モード」監修 |
2014 | romi-unie Parade全国ツアー |
2015 |
Romi-Unie Confiture扇ガ谷での営業を終了 Romi-Unie Confiture鎌倉・若宮大路に移転・リニューアルオープン。 クレープ小屋、焼菓子のアトリエを構える |
2016 |
台北小器料理生活で初のお菓子教室を開催 THE WORLD'S ORIGINAL MARMALADE AWARDS プロフェッショナル/柑橘部門で金賞を受賞 JR東日本 GENBI SHINKSNSEN(現美新幹線)内のカフェのスイーツメニューを監修 |
2017 |
奈良・鹿の舟 囀でお菓子教室開催 陶芸家・図案家の鹿児島睦さんの書籍「鹿児島睦の器の本」に参加 台北小器料理生活でお菓子教室を開催 お菓子教室を学芸大学から鎌倉・西御門に移転、春夏限定のお菓子教室Atelier bisとしてスタート。 10月20日 鎌倉・西御門に秋冬限定のチョコレート菓子の店「Chocolaté romi-unie」をオープン |
2018 | 北海道NORTH FARM STOCKでジャム教室開催 |
2019 |
鎌倉Romi-Unie Confitureで夏季限定フルーツパーラーOPEN 渋谷スクランブルスクエア ポップアップスペースに期間限定で出店 romi-unie JOURNAL発行スタート(バックナンバーはこちらから) |
2020 | romi-unie Jam Parade2020 札幌cholon |
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2004 |
初めてのジャムの本「ジャムのお菓子」を出版 主婦の友社「雑貨カタログ」でレシピの連載開始 きょうの料理に出演。「りんごとシナモンのジャム」 |
2005 | Biscuitierの本「おいしいお茶とお菓子の時間」(マーブルブックス)出版 |
2006 |
「果物でつくるコンフィチュール」(NHK出版)発売 NHK教育テレビ まる得マガジンで1ヶ月 コンフィチュールの番組放送 主婦の友社雑貨カタログの連載終了 ロンドンの旅を本にした「Milk Tea」(keiko kurita共著)発売 |
2008 | 「いがらしろみのカップケーキ」(小学館)出版 |
2010 |
NHK教育TVきょうの料理出演「ガトー・ショコラ」 NHK総合TVきょうの料理プラスに出演 「romi-unieのスコーン+ジャムとクリーム」出版(主婦と生活社) ベネッセBon Merci!付録 バースデーパーティブック ケーキレシピ NHK教育TVグランジュテに出演 |
2011 |
NHK教育TVきょうの料理に出演「レモンクッキー」 Romi-Unie ConfitureのHomemade Jam (マークス)ジャムびん付きのレシピ本出版 |
2012 |
NHK教育TVきょうの料理に出演「いちごのカップケーキ」 NHKあさイチに出演「バナナパイ」 NHKあさイチに出演「クリスマスクッキー」 |
2013 |
NHK教育TVきょうの料理に出演「バレンタインのお菓子」 きょうの料理ビギナーズ テキスト「いがらしろみのお菓子教室」連載開始 |
2014 | romi-unie booksスタート、第一弾「BISCUIT BOOK」出版 |
2015 |
NHK教育TVきょうの料理に出演「バナナパイ」 NHKEテレ ゴー!ゴー!キッチン戦隊クックルンに出演 |
2016 | NHK出版「いがらしろみのレシピノート」出版(NHK出版) |
2017 | オレンジページCooking「きょうのおやつなににする?」連載開始 |
2019 | NHK Eテレ グレーテルのかまどにVTR出演 「輝くひとさじのジャム」 |
いがらしろみのレシピノート
BISCUIT BOOK
Romi-Unie ConfitureのHomemade Jam Book
romi-unieのスコーン+ジャムとクリーム
いがらしろみのカップケーキ レシピ
Milk Tea ロンドンのおいしいお茶とお菓子の時間
Apr`es la pluie…あめふって…
いがらしろみの果物でつくるコンフィチュール
お菓子の日々、ジャム屋の仕事
いがらしろみのスイートスイーツドリンク
ジャムのお菓子
いちごスウィーツ
Cest la fete!−ふたつのバースデーケーキ