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romi-unieスタッフブログ
Romi-Unie Confiture
2017年07月18日
レモンまつり&Summer teteria

3連休の中日、鎌倉は快晴のイベント日和。
Romi-Unie Confitureではイベント「レモンまつり」と「Summer teteria」を同時開催しました。
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毎年恒例になってきたレモンまつり。
レモンを使ったジャムにシロップ、焼菓子などが並ぶレモンづくしのイベントです。
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お店に入ってすぐのテーブルにイベント限定アイテムがずらりと並びました。
Romi-Unie Confitureオープン当初に使っていたWECKのビンが久しぶりに復活。
はちみつ風味のレモンのマーマレード“Nicois(ニソワ)”をご用意しました。
Nicoisはカリッと焼いたバタートーストにのっけるのもおすすめです。
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手軽にレモネードが楽しめる“シロップ・レモネード”も。
お好みで3~4倍のお水やソーダで割っていただくドリンク用のシロップは毎年人気のアイテムです。薄めずそのままかき氷のシロップにも。
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レモンのサブレ3種入りの“Sable Citron Accords(サブレ・シロトン・アコール)”が初登場!レモンアイシング付きのショートブレッドにレモンティーをイメージしたレモンティークッキー、甘さ控えめのレモンビスケットをセットにしました。
いつもは店頭にないサブレばかりなのでスタッフ人気も高いセットでした。
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安定の人気のレモンクッキーはレモン缶に入りで。
今回、たっぷりご用意しました。食べ終わった後の使い道を考えるのも楽しいアイテムです。
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Maison romi-unieで人気の“タルト・オ・シトロン”はカットで登場。
アーモンドクリームにレモンカードを合わせて焼き上げています。
仕上げにレモンアイシングを塗った甘酸っぱさいっぱいの爽やかタルトです。
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「Lemon Scone(レモン・スコーン)」も!
レモンの皮のすりおろしとバニラの香りをほんのり加えて焼き上げたホロッと食感のスコーンです。プチジャムにはNicoisを添えて。
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そして、teteria主宰の大西さんによる「Summer teteria」も。
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romi-unieで販売しているteteriaさんの紅茶。
今回は大西さんがおいしいアイスティーやromi-unieのシロップとハーブティーを合わせたアレンジティーを紹介してくださいました。
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大西さんのお茶をいれる姿はいつもながらきれいであっという間においしいお茶ができあがります。
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今回、イベント限定茶葉を用意してくださいました。
いつものアイスティーよりもスペシャルなちょっといアイスティーに、
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こちらはアイスティーにもおすすめのハーブティーのセット。
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ストレートでいただくアイスティークオリティーは
柔らかでクリアな味わい。濃い目にいれたお茶を氷で一気に
冷やすとあっという間にできあがりました。
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romi-unieのレモネードシロップとマンゴーとパッションフルーツのシロップをハーブティーと合わせたアレンジティーも2種類紹介してくださいました。
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マンゴーとパッションブルーツのシロップをハイビスカスティーと合わせてミキサーにかけた泡アイスティーは見た目も華やかでみなさん興味津々な様子。
ラベンダークーラーにはレモネードシロップを加えて。
混ぜていくとほんのりピンク色に変化していってとってもかわいいドリンクが出来上がりました。(写真なくてすみません)
アレンジティーってこういう楽しみ方もあるんだと目からウロコでした。
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大西さんのお茶をいれる姿やお話を聞くと、お茶ってもっと気軽に楽しめるものなのかなって思えるから不思議です。 泡アイスティー、家でも試してみたいと思います。

レモンアイテムとアイスティーで夏を楽しく過ごしていただけるとうれしいです。
 
今後もいろいろとイベントを計画しています。
決まったら各ショップのHPでお知らせいたします。
どうぞお楽しみに!
 
 
スタッフP

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Uni-Labo.
2017年07月14日
LE CAFÉ DU BONBONのお菓子レッスン

鎌倉・西御門のお菓子教室Atelier bis(アトリエ・ビス)では
外部の講師の方をお招きしたクラスも開講しています。

7月は元代々木で製菓教室を開催していらっしゃる
LE CAFÉ DU BONBONの久保田由希さんをお招きして
LE CAFÉ DU BONBONのスペシャリテ「ビスキュイ・ド・サヴォワ」と
「山のクロッカン」の作り方を教えていただきました。

フランスとイタリアの国境にあるサヴォワ地方の伝統菓子
「ビスキュイ・ド・サヴォワ」は4つの素材で作るシンプルなお菓子。
型もとっても素敵なんです。
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メレンゲを作る際の卵白の泡立て方やお砂糖の話など
詳しく説明してくださって、目からウロコでした。
むっちりとしてツヤのあるメレンゲができたら卵黄と合わせて
粉類を加えて焼き上げます。
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荒熱がとれたら粉糖で仕上げて。
カットした断面は目が整っていてとってもきれい。
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くるみが入ったクッキー、山のクロッカンの作り方も見せていただきました。
アクセントにピンクペッパーが入った大人なクッキーです。
材料を混ぜ合わせてスプーンと手を使いながらラフな感じに天板に並べていきます。
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焼きあがりました。
あったかいうちに麺棒でカーブをつけたり、砕いてアイスにのっけたり
いろんなバリエーションも紹介してくださいました。
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最後はお楽しみの試食です。
サヴォワをアレンジしたトーストにはチーズが!
チーズの塩気と上にかかった栗のはちみつの香りがクセになるおいしさ。
久保田さんおすすめのロゼワインと一緒にいただきました。
大人のデザートって感じでうっとりでした。0714_6
 
サヴォワにはシャンティにクレームアングレーズをたっぷりとかけて。
ふわふわすぎないサヴォワは生地のおいしさがダイレクトに楽しめるケーキだと
改めて感じました。そのままでもおいしいし、シャンティなどを添えると
華やかなデザートにもなってくれます。
クロッカンもお酒といっしょにいただきたい雰囲気のクッキーでしたよ。

今回は講師の方の作る様子じっくり見ながらお話が聞ける
デモンストレーションタイプのクラスだったのでメモをとりながら
集中して受講することができました。
 
久保田さんのクラスは8・9月も開講されます。
9月は満席になっていますが、8月クラスはご予約受付中です。
白いお菓子をテーマにフランスを代表するお菓子3種
(ヴァシュラン、ブランマンジェ、イル・フロッタント)を教えてくださいます。
お菓子作りを深めたい方、ぜひご参加ください。
 
LE CAFÉ DU BONBON HP (久保田さんの製菓教室&カフェ)
Atelier bis HP(教室のご予約はこちらより)
 
 
スタッフP

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Web shop
2017年07月02日
WebShopのレモンフェア 明日からです!

Web Shopでは、明日7/3(月)15時からレモンフェアを開催します!

毎年販売開始早々に売り切れとなってしまっていましたが、
今年も7月まるまるレモンづくしでどどーんとご用意しちゃいます。

人気のレモンケーキやレモンクッキー、
ミニケイクのレモンバニーユなどの単品や
ギフトにもご利用いただけるセットを5種類ご用意しています。

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毎年大人気の「レモネードシロップセット
今年もおうちのボックスに入って登場です。
ちょっとしたギフトにもおすすめです。

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レモンケーキもジャムも!!という方にはこちら
レモンケーキセット

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スペシャルWeckビンのレモンジャムもかわいいです♪

そしてレモンケーキをたっぷり召し上がりたい方、
夏のご挨拶のギフトにもぴたっりなセットがこちら
ぎっしりレモンケーキセット

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今年もご要望にお答えしてたくさんご用意しました!
レモン全部入り
毎年、一番人気ですぐ完売になってしまうセットも
今年は毎週たくさんご用意しました!

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二段のボックスにはレモン商品がぎっしり~!!
豪華なギフトとしてもお友達とシェアしても。

Web Shopのレモンフェアは明日15時から5週にわたって販売します。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

1:7/3(月)15時~ → 7/6(木)・7/7(金)発送
2:7/10(月)15時~ → 7/13(木)・7/14(金)発送
3:7/17(月)15時~ → 7/20(木)・7/21(金)発送
4:7/24(月)15時~   →    7/27( 木)・7/28(金)発送
5:7/31(月)15時~ →8/3(木)・8/4(金)発送

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
※各週とも、予定数に達し次第終了となりますのでご了承下さい。

※レモン商品と他の商品を同時購入された場合、
レモン商品と同時発送(木・金)になります。
ご了承下さい。

店頭でもレモン商品をどどんと販売します!(店頭では一部販売中)
Maison romi-unieはレモンフェアーを7/16(日)~7/30(日)、
Romi-Unie Confitureでは、1日だけのレモン祭りを7/16(日)に開催します。

店頭で、Web Shopで、romi-unieのレモンフェアをお楽しみ下さい!!

スタッフ Pi

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Maison romi-unie
2017年06月28日
はちみつDay

先週末、学芸大学Maison romi-unieではイベント「はちみつDay」を開催しました。0629_1

 

Maison romi-unieは焼菓子がメインのお店ですが、
紅茶やコーヒーなどお茶の時間が楽しくなるようなアイテムも
いろいろと取り揃えていて、はちみつもそのひとつ。
オープン当初から いろんな種類のはちみつをご用意しています。
というわけで、今回ははちみつをテーマにしたイベント“はちみつDay”を 開催しました。
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中央テーブルにこんなにはちみつが並んだのははじめてで、なかなかのボリューム。
馴染みのあるアカシアやクリーミーな味わいのオレンジなどなどフランスのAPIDIS社のものをメインにご用意しました。
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イベント用に小さいサイズも。
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こちらは北海道のノールファームストックさんのハニーナッツ。
はちみつにアーモンドやピスタチオなどのナッツがたっぷり入っていて
かなり豪華。チーズに添えるのおすすめです。
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オレンジの花のはちみつと発酵バターを合わせたはちみつバターも!
パンにたっぷり塗っていただきたい隠れたおすすめアイテムでした。
要冷蔵なので、レジでオーダーしていただくスタイルで。
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そして、たっぷりの大きめサイズの栗のはちみつ。
フランスの栗の森から採取した栗独特のコクのある風味と
口の中で爆発(これ大げさじゃありません)するような香りが特徴です。
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この栗のはちみつを使ったイベント限定の「はちみつのケイク」も
ご用意しました。ケイクの生地に栗のはちみつを、
上の部分はオレンジのはちみつを使ったフロランタンをのせた
スペシャル &リッチなケイクができました。0629_9

 

実はこの栗のはちみつ、定番ケイクの「Cake aux Fruits(ケイク・オ・フリュイ)」にも使っています。もともとはちみつの入ったレシピだったのですが
2年ほど前に栗のはちみつにしてみたところ、ものすごくおいしくなったんです。(お世辞じゃなく)食べ比べた時のことを今でも思い出します。
それくらい、お菓子に使っても香りの余韻が楽しめるはちみつなんですよ。0629_8
イベント限定のはちみつを使った焼菓子はもうひとつ。
マドレーヌもご用意しました。(写真がなくてすみません)
焼きあがったマドレーヌの生地の中にはちみつを入れるという
追いはちみつ的な仕上げをしたはちみつの風味いっぱいのマドレーヌ。
こちらも人気でした。

イベントは終了しましたが、通常アイテムのはちみつはご用意していますので
お店にお越しの際はぜひはちみつコーナーにもお立ち寄りください。
それぞれの特徴やおすすめの食べ方などもご案内しています。

 

スタッフP

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Maison romi-unie
2017年06月18日
もうすぐはちみつDAY!

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来週の土曜日は、はちみつDAY!
イベントに合わせて、普段ロミユニで取り扱いをしている
はちみつアイテムのご紹介をさせていただきます。
miel 2
アピディスのはちみつは、ずっと取り扱っているので、
ご覧頂いている方が多いのではないでしょうか。
アピディス社は、フランス・ブルゴーニュ地方ディジョンにある1887年創業の
老舗のはちみつメーカーです。
フランス・スペインなどのヨーロッパの国々を中心に季節や場所で違う
最高の花の蜜を求めて、蜂の巣箱とともに移動、その行き先で
ハチミツを採取しています。
はちみつDAYでは人気のラベンダーとオレンジ2種類は30gサイズでも
ご用意しています。
ラベンダーは乾燥させたラベンダーの束を思わせる植物系のフルーティーな香り。
収穫された草花独特の軽い味と香りが楽しめます。
オレンジはかすかな酸味を含んだ心地よい味わいが特徴です。
食べ比べてみるのも楽しいですね。
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ノースファームストックさんのハニーナッツも人気アイテムのひとつです。
ハード系のパンやチーズと合わせるとワインとの相性ばつぐん!
アイスクリームやヨーグルトにかけてもおいしいです。
貴重な北海道産のはちみつ100%の贅沢なハニーナッツ。
たっぷりつけて召し上がってください。
くりのはちみつ
こちらはフランスの栗の森から採蜜したはちみつで、
栗独特のコクのある風味と爆発するような官能的な香りが
特徴です。
大きいサイズですが、焼き菓子に少量使うだけで
1ランクアップした味に仕上がります。
ロミユニのフルーツケイクにも使用しています。

24日のイベントでは、はちみつを使った焼き菓子も販売します。
アピディスのラベンダーのはちみつを使ったマドレーヌと、
オレンジはちみつのはちみつバターもおすすめです。

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この機会にお気に入りのはちみつを見つけていただけると
うれしいです。
久しぶりのイベントです。皆さま、お待ちしています!

スタッフM

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Web shop
2017年06月13日
ロミ・ユニ メイツ 

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お待たせいたしました!
年に1回、焼菓子やジャム、チョコレート、紅茶、コーヒー等、
ロミ・ユニをまるごと楽しんでいただける定期便「ロミ・ユニ メイツ
いよいよ明日からWebShopにて販売開始いたします。
今回のお届けも5ヶ月間、7・8・9・10・11月のお届けになります。

一回目のお届けには、ロミ・ユニ オリジナルのジッパーバッグが付いてきます。
マチの付いたジッパーバッグはサブレもしっかり入るちょうどいいサイズ。
毎月届く焼菓子を入れて使っていただけるとうれしいです。

①メイツ2017 

1回目のお届けサブレを一部紹介しちゃいます!
Maison romi-unieの店頭でも大人気のサブレや
メイツ限定のものが5ヶ月間、定期的に届いちゃうのです!

メイツ2017 ②

人気のteteriaさんの紅茶や
普段お目見えしないケイクから、ロミユニ人気定番メニューまで、
毎月ワクワクのラインナップでお届けいたします。

なお、数に限りがございますのでご注文はお早めに!!

スタッフ Pi

※6/14(水)15:00~WebShopにてご注文いただけます。
(他のweb shop商品とは発送元が違うため、一緒にご注文いただけません。
ロミ・ユニ メイツ」のみでご注文くださいます様、お願い致します。)
(WebShop商品と合わせてご注文の場合、キャンセルとさせていただきます。)

※ロミ・ユニ メイツはWebShop限定販売となります。
(Maison romi-unie・Romi-Unie Confiture店頭での販売はございません。)

※ロミ・ユニ メイツ、全回を通じて
お客様都合による返品、交換は一切お受けできませんのでご了承ください。

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Web shop
2017年06月04日
WebShop 父の日 明日からです!!

早いもので今年も6月。
今年もWebShopでは「父の日 メルシーガトーセット」販売します!

限定の「メルシーガトーケイク」をギフトボックスにつめ合わせました。
ほろ苦いガトーショコラにブランデーが効いて、
甘いものがちょっと苦手なお父さんにもピッタリです。

メルガトー①メルガトー②

しっとり口溶けがよく、香りが広がります。
冷やして食べても、アイスや生クリームを添えても
とってもおいしいです。

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※「Merci ありがとう」のタグ付きです!

メルシーガトーのお日持ち上、販売期間を父の日より前のお届けの第一弾と
父の日のギフトとしてもお使いいただける第2弾をご用意いたしました!

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第1弾・・・6/5(月)15時~販売開始 なくなり次第終了
※メルシーガトー 賞味期限 6/15

第2弾・・・6/12(月)15時~販売開始 なくなり次第終了
※メルシーガトー 賞味期限 6/20以降

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※父の日としてご利用の方は、6/12(月)~販売開始の第2弾をご利用ください

ちょっとしたギフトに、いつもがんばってるお父さんに、
おいしいケイクで素敵なティータイムをお過ごしください。

スタッフ Pi

※Romi-Unie Confiture店頭での販売はございません。

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Maison romi-unie
2017年05月31日
オリジナル ジッパーバッグができました!

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学芸大学のMaison romi-unieでは、毎日6種類のサブレが並んでいて、
お好きな枚数でご購入していただけます。
ご自宅ですぐに召し上がられる方は簡易包装をオススメしています。
日持ちはしませんが、個包装にしたものより少しだけ安くてお得!
今までは、お家に帰ったらすぐに密封容器への移し変えをお願いしていましたが、
この度、お家に帰られてからも、よりおいしく召し上がっていただけるよう
オリジナルのジッパーバッグを作りました。

これでこれからの湿気の多い梅雨の季節も安心!
ただあくまでもご自宅用のパッケージですので、プレゼントには向きません。
ご自宅に帰られたら早めに召し上がっていただきますようお願いします。

そしてあまりに可愛くできたので、16枚入のジッパーバッグのセットを
販売することになりました!
こちらは鎌倉のお店やウェブショップでもご購入いただけます。
食材の保存はもちろん、ちいさなお土産を配ったりするのにも便利ですね。

スタッフM

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Uni-Labo.
2017年05月26日
インスタグラムはじめました

鎌倉・西御門で開催中のお菓子教室Atelier bis(アトリエ・ビス)で
インスタグラムをはじめました。

こちらでお教室のお知らせをアップしていきたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。

Atelier bis Instagramはこちらより。0526

Romi-Unie Confiture・Maison romi-unie・Web Shopなどromi-unieに関する
ご案内は今まで通り、 romi-unie Instagramでアップしています。

スタッフP

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Uni-Labo.
2017年05月23日
チョコレートレッスン入門編

お菓子教室が学芸大学から鎌倉・西御門に移転して間もなく1ヶ月がたとうとしています。 これから少しずつ、お菓子作りの「つくる楽しみ」を共有できる場所になっていけたらと思っています。

移転して一番変わったのは、お教室の場所や雰囲気ももちろんですが
クラスの日数が増えたこと。そのおかげでromi-unieの講師以外に外部の先生を
お招きできるようになりました。ろみさんと教室のスタッフとで
自分たちが参加したいクラスはどんなのがいいかな。とわくわくしながら計画を立てています。

 
前にもお話した通り、教室のある場所は春夏はお教室、
秋冬はチョコレート屋さんを開く予定になっています。
ろみさんがずっとあたためてきたチョコレート屋さんの準備も夏からはじまります。
そこで、ろみさんと古くからの友人でもあるチョコレートのエキスパート
京都・Chisen(千茜)の村瀬佳子さんを講師にお迎えして、チョコレートの味わい方、楽しみ方を教えていただく“チョコレートレッスン”のクラスを開講しました。

 

食べるのは好きだけど、チョコレートってそもそもどんな食べ物なんだろう?
チョコレートの味わい方をもっと知りたい。チョコレートに詳しいのって
ちょっとかっこいいかも。きっかけは何でもOK。
村瀬さんの楽しいお話のおかげでチョコレートのことがもっと知りたくなったのと、
チョコレートの原料のお話や、加工されるまでの工程など
今まで知らなかったことがたくさん。もう入り口からわくわくしてきました。

 

今回は入門編ということで5種類のチョコレートのテイスティングをさせてもらいました。

 

1種類ずつテイスティングをしていって、自分の中のチャートを作っていきます。
かじっては考えるを繰り返すとだんだん分からなくなってきて困ってしまいました。
(そんな時のとっておきの方法も教えてくださいましたよ)

 

「白い花のような香り」とか「干し葡萄のような香り」といったふうに
みなさん例えが素敵。フルーツに例えて色分けするのもおもしろかったです。
ワインのテイスティングに通じることも多いそうです。

 

食べた時の印象と実際の苦味や酸味が違うこと。
どうしてそうなるのかなどなど。
チョコレートの持つ個性と組み合わせる香り・素材などで
いろんなバリエーションが出せることなど、チョコレートを使った
お菓子作りにも役立つお話がたくさん。
時には分かりやすく図式で説明してくださいました。
村瀬さんのチョコレートへの愛情とマニアックさにうっとりしながら
たくさんの情報量にワクワクさせていただきました。

 

入門編でこれだけのお話が聞けたことはもちろんですが
これからもっと詳しい話が聞けると思うと、チョコレートって
本当に奥深いなと実感しました。
最後にチョコレートを使ったケイクをいただきました。
ケイクには「merci beaucoup!」の旗も。

 

7月はなめらかな生チョコレート、8・9月は村瀬さんとっておきの
配合のガトーショコラも紹介してくださるそうです。

村瀬さんのクラスでは、京都のおすすめお菓子の販売もあります。

ただ今、6・7月クラスのご予約も受付中です。
Atelier bisのサイトはこちらより。
 
 
スタッフP

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Maison romi-unie
2017年05月22日
春のテテリアティールーム

去年の冬にイギリスを旅したろみさん。
ティールームの素敵さや イギリス菓子のおいしさやら
いろんな話しを聞かせてもらったり、お土産のお菓子とお茶で
すっかりイギリスにかぶれ気味になっていた私たち。

というわけで、Maison romi-unieではゴールデンウィークに
初のティールーム形式のイベント「春のテテリアティールーム」を開催しました。

Maison romi-unieのお向かいにあるBRITSさんのスペースをお借りして、
teteriaの大西さんがいれてくださるおいしいお茶とMaison romi-unieのお茶菓子を
楽しんでいただくスペシャルイベントです。
お教室でteteriaのサロン形式の クラスはやったことはあるけれど、
ティールームだとどんなふうにしたらいいかな・・・
といろいろと計画を立てながら準備をしてきました。
お知らせも急になってしまったので、来てくださる方がどれくらいいらっしゃるか
ドキドキの中、無事開催することができました。
それでは、ちょっぴり春のテテリアティールームの様子をご紹介したいと思います。

会場のBRITSさんのインテリアにティーカップにプレート、
イギリスの雰囲気いっぱいの中、案内された席につきます。

 

席には大西さんからの素敵なメッセージが。
ざわざわした日常から離れてお茶の時間をゆっくりと楽しむ準備を整えます。

 

大西さんがカウンターでウエルカムドリンクを。

 

うっとりなかわいさのいちごのハーブティー。
おいしくってかわいい。最高です。
もうここで一気に盛り上がってしまいました。

ウェルカムドリンクはもう1種類。
ダージリンのファーストフラッシュもいただきました。
こちらは青々とした爽やかな味わいでこれからお菓子をいただくのに
ぴったりなお茶でした。

 

ここから肝心の紅茶の写真を取り忘れてしまいました。(ごめんなさい)
紅茶は3種類サーブされました。

1つ目のお茶は、淡くてすっきりとした味わいのストレートティー(ニルギリ)。
大西さんいわくパートドフリュイとの相性が最高。だそうです。
パートドフリュイが口の中で紅茶と一緒に溶けていくとフルーツの香りが
ふわっと広がってなんとも言えない優雅な雰囲気に。

 

2つ目のお茶はディンブラ。焼菓子との相性がいいので、
粉ものを受けとけてくれるしっかりめのボディが印象的なお茶です。
スコーンにクロテッドクリームとジャムをたっぷりとのせて。
定番人気のフランボワーズとキルシュのジャム“Sourire(スーリール)”に、
スタッフおすすめのクエッチとアールグレイのジャム“Table(ターブル)”を。
ターブルはどちらかというとマニアックなジャムなのでどうかな?
と思っていたら思いのほか好評でうれしくなりました。

 

3つ目はミルクティーを。
teteriaといえばCTC MILK。コクのある美味しさはバターを使った焼菓子と
よく合います。一緒にMaison romi-unieで定番人気のバターガレットをつまみます。
バターの風味で紅茶がさらに進んでしまって危険です。

 

そして、大西さんが愛してやまないパンドジェーヌ。
キメ細かいアーモンドたっぷりの生地に香り付けにラム酒を加えた
これもまたお茶によく合うケイク。もうこのへんでおなか一杯になった方も
多かったのではないでしょうか。

 

というわけで、ここで塩気のあるもので一旦休憩。
ハムとピクルスにきゅうりとミントのサンドウィッチで
口の中をさっぱりと。

 

ベーコンとチーズのキッシュもいただきます。

 

最後に軽やかなお菓子を。
サクサクの生地になめらかなクリームチーズを合わせたレアチーズケーキ。
そして、香り高いハーブティー、ヴェルヴェーヌとグレープフルーツのゼリーで。
ヴェルヴェーヌの香りいっぱいの素敵なゼリーでした。

 

たっぷりのお茶とお菓子であっという間の1時間半。
大西さんもテーブルごとにお茶をサーブしながらお話してくださって
なごやかな雰囲気の中、時間を過ごすことができました。

“春の”ということは別の季節もあるかもしれません。
またのお楽しみです。
ご参加いただいたみなさま本当にありがとうございました。

スタッフP

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Romi-Unie Confiture
2017年05月19日
マルシェ・ド・ボヌール

5月も後半。お天気続きですっかり初夏の雰囲気です。
ちょっと遅くなってしまいましたが、今年のゴールデンウィークの
様子をご紹介したいと思います。まずは鎌倉Romi-Unie Confituteから。

毎年恒例のマルシェ・ド・ボヌール。
今年で13回目!の開催になりました。

 

5月1日はすずらんの日。
1年目から参加してくださっているフラワーアーティスト
CHAJINさんの“すずらん屋台”が店頭に登場。
フランスでは5月1日に大切な人へすずらんを贈る風習があるそうで、
贈った人も贈られた人も幸せになれると言われています。
素敵な習慣ですよね。

 

今年は小さなブーケも持って来てくださいました。

 

毎年来てくださるお客様も多くて
CHAJINさんの撮影会のような雰囲気に(笑)。

 

今年はミュゲバージョンのレモンクッキーをおまけにご用意しました。
店頭にお花が並んでいる様子がすごく素敵だったのでCHAJINさんと
別の企画を計画中です。楽しいイベントができたらと思っています。
(決まったらお知らせしますね)

 

そして、去年に引き続きRomi-Unie Confiture×レストラン レネの
コラボサンドウィッチが3日間限定で登場!

 

今年のメニューは3種類。

 

レネさんで人気の田舎風パテとピクルスをバケットでサンドしたものや、

 

鶏のスモークにグレープフルーツのマーマレード“シトラス・パンプルムース”と、
ヨーグルトハーブソースのサンドウィッチ。
マーマレードのやさしい苦味と爽やかなヨーグルトソースがたまらない一品でした。

 

おやつにぴったりだったのが、ほんのり甘くてやわらかめのパン
ヴィエノワにカマンベールチーズといちじくとオーガニックくるみのジャム“ル・ヴァール”のサンド。チーズの塩気とジャムの甘みでペロッといってしまうおいしさでした。

 

最後はクレープ!
お店が移転するまではゴールデンウィーク限定だったクレープ屋台。
久しぶりに外で販売しました。いつもよりもお客様との距離が近くて、
スタッフのみんなもこころなしかワイワイ盛り上がっていました。
クレープ屋台、また別の機会でもやりたいなと思っています。

年に一度のマルシェ・ド・ボヌール。
お越しいただいたみなさま、本当にありがとうござました。
また来年もよろしくお願いします。

スタッフP

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