• blog
  • ro_01
  • book
  • romi-unie books
  • profile
  • works
  • contact
  • blog
  • blog

romi_top_bb

romi-unieスタッフブログ
Others
2016年11月29日
年末年始の営業日のご案内

間もなく12月。そろそろ年末に向けてあわただしい時期になってきました。
鎌倉Romi-Unie Confiture・ 学芸大学Maison romi-unieの
年末年始の営業日のお知らせです。

◇鎌倉Romi-Unie Confiture◇
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・年内最終営業日 : 12月31日(土)17時まで (クレープ小屋は12月30日(金)18時まで)
・年始営業開始日 : 2017年1月2日(土)10時~
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
※最終営業日の12月31日はスコーンの販売をお休みさせていただきます。

 

◇学芸大学Maison romi-unie◇
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・年内最終営業日 : 12月30日(金)20時まで
・年始営業開始日 : 2017年1月5日(木)11時~
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

通信販売サイトWeb Shop、お菓子教室Uni-Labo.のお問い合わせ窓口も
年末年始はお休みをいただきます。
詳細は各HPにてご案内いたします。

どうぞよろしくお願いいたします。

blog
Romi-Unie Confiture
2016年11月25日
ノエルティースタンド

鎌倉は冬本番!
ものすごく寒いです。
今日は11月23日(水・祝)にRomi-Unie Confitureで開催した
「teteria Noel Tea Stand」の様子をご紹介したいと思います。
1125_2

 

今回のイベントは、今年のノエルのために大西さんに
ブレンドしていただいた「ノエルティーバッグ」のご紹介と、
1125_11

 

ちょうど23日が大西さんの新刊「紅茶の絵本」の発売日当日ということで
ダブルで楽しいイベントになりました。
1125_4

 

じゃーん。大西サンタの登場~。
イベントやジャムのご案内用に新しくカウンターを作ったのですが、
今回のティースタンドが初お目見えになりました。1125_1

 

teteriaの紅茶を入れるのにぴったりなティー缶や
本をディスプレイしてみました。
1125_3

 

カウンターの上にはノエルティーバッグと
1125_5

 

新刊発売記念の紅茶の保存缶を並べて。
平澤まりこさんのイラストが描かれた缶はたっぷりサイズ。
茶葉以外にもいろいろ入れたくなる素敵さでした。
1125_12

 

イベントに合わせて2種類の紅茶のセットが登場!
こちらはRomi-Unie Confitureのためにブレンドしていただいている
コンフィチュールティー2種類とノエルティーバッグのセット。
コンフィチュールティーはフルーツジャムとキャラメルに合うよう
ブレンドしていただいたスペシャルティーなんです。
romi-unie的にはジャムをなめながら紅茶をひとすすりするのがおすすめ。
そうすると紅茶とジャムそれぞれの風味がひきたってよりおいしく召し上がっていただけます。
1125_6

 

そして、大西さんが用意してくださった茶葉のセットも。
新しいヌワラエリアとromi-unie初登場のローズラベンダーミルクと
ノエルティーバッグを詰め合わせました。
ヌワラエリアはいつもよりもさらにキリッとした後味で上等な茶葉という
印象でした。
1125_7

 

ローズラベンダーミルクの茶葉はこんな素敵な感じにディスプレイされていました。
茶葉にミルクとお砂糖を加えて一緒に煮出すとバラのピンクがほんのり色づいて
女子って感じのミルクティーができあがります。
ピンクのティー缶も似合いますね。
1125_8

 

お茶を用意しながら、おいしいいれ方や茶葉のお話をしてくださるので
あっという間に時間が過ぎていく印象でした。
オープン前からお待ちの方や、リピーターの方など、
大西さんのトークをみなさん熱心に聞いていらっしゃいました。
季節柄なのか、ミルクティーのいれ方の質問も多かった気がします。
大西さんの紅茶をいれる姿は何度見ても素敵でしたよ。
1125_9

 

今年のノエルティーはキャンディーの茶葉とシナモン、アニス、
クローブ、ジンジャーなどのスパイスを合わせてティーバッグに
閉じ込めたスペシャルなお茶。そのままストレートでいれても
いいですし、濃い目にいれてミルクと合わせてミルクティーに
するのもおすすめです。なにより、手軽にティーバッグでおいしい
スパイスティーをいれられるのがうれしい!
ティーバッグのタグはイラストレーターのAnanoさん作で、
モミの木が描かれていてぐっと大人っぽい印象です。
ギフトにもおすすめです。
(数量限定販売のため、なくなり次第終了になります)
1125_13

 

そうそう、ティー缶にピンクが仲間入りしました。
Romi-Unie Confitureで販売中です。
(Maison romi-unieでも近日発売予定です。Web Shopでの販売はございません。)
1125_10

ティースタンド、また来年も開催できたらと思っています。
どうぞお楽しみに。

ちょっと早めの雪が降ったりで寒い日が続きますので
あったかい紅茶でリラックスしていただけるとうれしいです。

スタッフP

blog
Web shop
2016年11月15日
Web ShopのNoel-ジャム編-

先週から始まったWebShopのNoel、
今回はジャムやシロップのご紹介をします!

noeljam

毎年恒例「Noel Jam」。
りんごにドライフルーツやナッツ、スパイスが入った それぞれの食感とスパイスの香りが楽しめるジャム。 パンケーキやアイスクリームとの相性ばっちりです。 ギフト用にサンタのチャーム付きラッピングでご用意しています。
(ご自宅用の単品もJamページで販売してます。)

noel_annipetitte_noel

「Noel Jam」と一番人気のジャム「Anniversaire」のセットは
通常の80g入りと30gのプチジャムセットで登場。
80g入りは限定ラッピングペーパーにサンタ付き、
30g入りはおうち型ボックスにサンタ付きです。

1883803_detailimage11883803_detailimage2

そして、寒い時期にぴったりなドリンクは
オレンジをベースにシナモンやドライフルーツ、はちみつをプラスした
「ホットワイン・シロップ」はお湯や紅茶、赤ワインで割って
お召し上がりいただきます。
おうち型のボックスにお入れしてギフトにもぴったりです。

2146544_detailimage22146544_detailimage1

そしてこちらは初登場!「Epice de Noel(エピス・ド・ノエル)」
シナモン・アニス・クローブ・オールスパイスナツメグ・ショウガを
ミックスしたものをプチサイズのビンにつめました。
クリスマス気分を盛り上げてくれるスパイスミックスです。
ミルクティーに、赤ワインに、クリスマスクッキーに、
パンケーキに、色々なバリエーションをお楽しみいただけます。
そのままツリーに飾ってオーナメントとしてもかわいいですね!

 

2146444_detailimage21883804_detailimage2

最後にヴァローナの「オランジェット」
オレンジピールをチョコでコーティングした、間違いのない組み合わせ。
食べ始めるとついつい何本も食べてしまうおいしさです。
こちらもサンタ付きの袋ラッピングと、
ちょっとしたギフトにもおすすめなボックス入りも。

そして、オランジェット好きでたくさん召し上がりたい方に
今年は 「オランジェット マキシ」新登場!!

2164684_detailimage2

250g(約50本入り)なので、たくさん召し上がりたい方、
ファミリーで、ホームパーティにもぴったりです。

ノエル商品は焼菓子も引き続き販売しています。
今年のクリスマスはぜひromi-unieのお菓子とともに!

商品の詳細はWebShopのNoelページでご確認ください。

スタッフ Pi

blog
Maison romi-unie
2016年11月15日
スペシャルクリスマスケーキができました

11月1日からスタートしたノエル。
Maison romi-unieでもツリーを飾って、クリスマスらしい雰囲気でいっぱいです。
さて、今日は毎年恒例になってきたあのご案内を。

じゃじゃーん!Maison限定クリスマスケーキ、
今年は「ザッハトルテ」を予約販売することになりました。
2016_noel_sachertorte

 

ここ数年、クリスマスケーキを作るようになって、
焼菓子とジャムの店らしいケーキってどんな感じがいいだろうと
ろみさんとスタッフで話してきました。
焼菓子らしさもありながらクリスマスにも似合うケーキ・・・。
「あ、ザッハトルテ食べたい!」ということで、
以前からトライしてみたかった、アプリコットジャムと
チョコレートを使ったザッハトルテに決まりました。
1115_2

 

ザッハトルテはチョコレート生地にアプリコットジャムを塗って、
チョコレートのフォンダンでコーティングされたオーストリアの伝統菓子。
Maisonのザッハトルテは、濃厚なチョコレート生地に自家製アプリコットジャム、
お店でも定番人気のキャラメルと発酵バター ゲランドの塩のジャム
「Caramel Bretagne(キャラメル・ブルターニュ)」をサンドしています。
1115_1

 

塩キャラメルとアプリコットジャムのバランスを探りながら
試作を重ねて、やっとromi-unieらしいザッハトルテができあがりました。
塩キャラメルの甘じょっぱさとアプリコットの酸味がクセになるおいしさです。
6~8人が楽しめるホールタイプでご用意します。
1115_3

 

お馴染みの森の妖精を飾ってシンプルに仕上げています。
1115_4

12月5日(月)11時よりMaison romi-unie店頭・お電話にて予約をスタートします。
12月23日(金・祝)~25日(日)の3日間、店頭でのお引渡しです。
ご予約方法等の詳細はMaison romi-unie NEWSページでご案内しています。
(Romi-Unie Confiture・Web shopでの販売はございません。)

ご予約お待ちしています!
スタッフP

blog
Romi-Unie Confiture
2016年11月14日
店内はクリスマス♪

こんにちは!
週末はぽかぽか陽気でしたね。最近は観光シーズンで人がいっぱいの鎌倉です。
さて、今月より店内はクリスマスの商品が並びだんだんとクリスマスムードが高まってきました。

img_mg2lhp

いたるところにサンタさんがいます!

img_-ai11x2

クリスマス限定のジャムや焼き菓子が並び、ギフトボックス入りもたくさんご用意していますので贈り物にも、もちろんご自分用にもいかがですか?img_20161109_112958

クリスマス限定の紅茶、ノエルティーバックはteteriaの大西さんにブレンドして頂いたもの。お手軽にお飲みいただけるティーバックです。
クレープ小屋でも提供しておりますので、散策の合間にホッと一息つくのにぴったりです。

kimg0579

店内のショーケースもクリスマス仕様にチェンジ!クリスマス商品がずらりと並んでいます。店頭にお越しの際はショーケースにもご注目ください。

今週中ごろにはシュトーレンも店頭に並ぶ予定ですのでそちらもお楽しみに!
またこちらでクリスマスの商品もご紹介していきます。

スタッフY

blog
Web shop
2016年11月11日
WebShopのNoel、スタートします♪

Web Shopでもいよいよ本日15時よりNoel商品の販売が始まります。
今年も人気の商品をたくさんご用意しました。

今回は焼菓子の紹介を・・・
毎年人気のノエルクッキー缶は今年は缶のデザインも新しくなりました!

1110_3

イラストレーターのAnanöさんに イラストを描いていただきました。
スパイスが入った軽い食感は毎年安心のおいしさです。

2146950_detailimage1

人気のノエルジャムとノエルクッキーのセットは今年は新登場、
クリスマス感満載の「金の森の妖精」付きです!

2148384_detailimage3 2148484_detailimage3

今年は例年人気の商品を中心に、新しいセット商品「Noel 全部入り」
が新登場しました♪
スタッフ一押し、Noel商品がいっぺんに楽しめちゃうセットです!

それがこちら・・・

2148484_detailimage1

じゃーん!!
すごいボリュームです!
人気のリースケーキもシュトーレンもとにかく名前の通り、全部入っているので
お友達とシェアしてもらったり、ホームパーティにもぴったりです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

焼菓子は毎週木・金曜日、6週にわたって発送致します。
詳細はWeb Shop Noelページをぜひご覧下さい!

246002_titleimage

スタッフ Pi

blog
Others
2016年11月10日
ノエルの新作

11月になって、romi-unieのノエルがはじまりました。
Romi-Unie Confiture・Maison romi-unieの店内は
クリスマスツリーも飾ってグッとノエルらしくなっています。
 
今年のノエルは新しいアイテムも並んで一層華やか。
今日はオリジナルのノエル缶とノエルティーをご紹介したいと思います。

 

毎年登場するノエル缶。
今回はイラストレーターのAnanöさんに イラストを描いていただきました。
1110_3

 

ノエルの街並みをイメージしたイラストは落ち着いた雰囲気。
大人っぽくて素敵な缶ができあがりました。1110_1

 

スパイスが入った軽い食感のノエルクッキーが入っています。1110_2

 

そして、ノエルティーも新しくなりました!
タグはAnanöさん、茶葉のブレンドはteteriaの大西さんにお願いしました。
ティーバッグの中にキャンディーをベースにシナモン、アニス、ジンジャーなどの スパイスがミックスしてあります。
1110_4

 

ストレートティー、ミルクティーどちらも楽しめるブレンドになっています。
ストレートの場合は熱湯を180cc注いで3分ほど蒸らして。
ほんのりスパイスが香ってすっきりとした飲み口です。
1110_5

 

ミルクティーは熱湯を150cc注いで、3分ほど蒸らしたらお好みの量のミルクを注ぎます。ティーバッグだと煮出さなくていいのですごく手軽です。
1110_6

 

あと味がキリッとしていて、甘いお菓子とのバランスが絶妙。
焼菓子と一緒にぜひぜひ飲んで欲しいノエルティーが出来上がりました。1110_8

 

Web Shopでも明日11月11日(金)15時よりノエルがスタートします。
ご自宅向けからギフトまでいろんなアイテムをご用意しています。
はじめてのノエルアイテムが全て入った全部入りも登場!
たっぷり楽しみたい方におすすめです。
ぜひご利用ください。
webtop2016_noel

 
スタッフP

blog
Romi-Unie Confiture
2016年11月09日
11月のおすすめJam

11月に入り風が冷たくなってきましたね。もう手袋が必須アイテムです。
今日は11月のおすすめJamをご紹介します。

romi-unieでは定番のCaramel Bretagne(キャラメルと発酵バターとゲランドの塩)が今月のスタッフおすすめJamです。kimg0564

店頭ではお客様にご試食をお出ししています。(時間帯やお店の状況によりstopしている場合もありますのでご了承ください。)
今日はパンケーキとともに!kimg0565
ジャムアトリエのスタッフさん曰く、うまく作るコツは『お砂糖を焦がす時にちょうどいいタイミングで見きわめること!』なんだそう。

スコーンにつけたり、バニラアイスにたらしたり、食べ方は無限大!!!kimg0569

ジャムは3サイズご用意があります。サイズに応じたギフトボックスでご用意できますのでスタッフにお気軽にお声かけください。(30gははじめからボックス入りでの販売です。)kimg0566
毎日の食卓にromi-unieのジャムを!

お店ではスタッフが美味しい食べ方を紹介したいと思っていますのでぜひご来店ください。

スタッフY

 

 

blog
Romi
2016年11月09日
クリスマス

マルシドノエル

今日はこがらしがふいて冷えますねぇ・・・。寒いとクリスマス感がグッと増してきます。写真は、もう14年も前にアルザスのクリスマスマーケットに行った時のものです。懐かしすぎて涙が出ますよ・・・

アルザスの冬はとてつもなく寒いです。そんな寒い時期のお楽しみのクリスマスマーケット。あったかいホットワインをフーフーしながら、いろんな屋台をのぞいてまわります。
私が好きだったのは、蜂蜜屋さんが出していたホットワイン。蜂蜜がたっぷり入っているので、すごく香りがよくて、おいしかったのです。
ただ、猫舌なので熱いのは飲めない。でも冷めてくると激甘になるので、飲むタイミングが難しかったです。

アルザスは、パン・デピスが名産なのですが、パン・デピス屋さんで売っているクリスマス用のミックススパイスというのが、すごくいいお土産になったのを覚えています。
あらかじめいろんなスパイスが混ざっていて、お店によってもその配合は違いますが、日本人の私にとっては、このスパイスの混ざり合った感じこそが、クリスマスの風味でした。
クリスマスのクッキーに使ったり、パンに使ったり、ジャムに使ったり、ホットワインに使ったりするのは定番ですが、もっと簡単に、ちょっとミルクティーに入れたり、シナモントーストみたいに、バターとお砂糖とミックスしてトーストにプラスするだけでも、この季節の楽しみ倍増です。あ、あとホットチョコレートとかホットミルクもいいですねぇ。

クリスマスマーケットは、アルザスに留学していた時、そして旅行でも存分に楽しみましたが、他にも、日本であると聞けば行ってみたり、そうそう、ウィーンでも行きました。
いつかはドイツのクリスマスマーケットにも行ってみたいものです。
とにかく、その場にいるだけで、寒さを忘れてしまうお祭りです。ホットワインを飲みながら、おいしいものをちょっと食べたり、キレイなものを眺めたりするキラキラと夢のような場所だと思います。
こんな楽しい旅の思い出の引き出しを開けてみると、romi-unieのクリスマスのお菓子や商品が形になったりします。
ホットワインのシロップには、おいしかった蜂蜜屋さんの味を思い出しながら蜂蜜を加えたり、ミックススパイスを小瓶に入れたり、これからのクリスマス支度には、まずこの2つ。あとは、お楽しみのシュトレンやベラヴェッカとかも。

寒いけど、やっぱり楽しいクリスマスの季節ですね!

dscf0131  Romi

 

blog
Others
2016年11月03日
アドベントボックスができました

鎌倉Romi-Unie Confiture・学芸大学Maison romi-unieでは
11月1日(火)からromi-unieのクリスマス「Joyeux Noël 2016」がスタート!
店内にはクリスマスアイテムがたくさん並んでとっても賑やかです。
Web Shopでも11月7日(月)15時からクリスマスがスタートしますす。
(4日からページもご覧いただけます!)

さて、今年のクリスマス。ずっとあたためていた「アドベントボックス」を
ご紹介できることになりました。
2016_noel_advent_box

 

アドベントというのは、 クリスマスを迎えるまでの期間。
12月1日から24日の アドベントの間に、毎日ひとつずつ窓を開けていって 全ての窓を開け終わるとクリスマスを迎えるアドベントカレンダーというものがあります。
1103_1

 

romi-unieではアドベントにちなんで、
24個のギフトボックスに焼菓子やチョコレート、
おたのしみグッズを入れた「アドベントボックス」をつくりました。
箱にヒモを付けてあるので、そのままツリーに飾ったり、
窓辺に置いたりしても楽しんでいただけます。
1103_5

 

こんな感じで大きな箱に小さなBOXが24個入っています。
1103_2

 

いろんなサイズの箱に1から24まで、日付のスタンプを押したタグが付いています。
1103_3
中身は開けてみてのお楽しみなので、内緒なのですが・・・。
ちょっとだけご紹介します。
こちらはお店でも人気のレトロサンタクラブさんのモールサンタと手作りキャラメル。
1103_6

 

口どけのよいブールドネージュはちいさなおうちBOXに入れて。1103_7

 

フランスのゼリー菓子パートドフリュイは森の小人と一緒に。1103_8
その他に焼菓子や、もちろんジャムも入ってます。
もっとご紹介したいのですが、BOXを開けた時のワクワクを
楽しんでいただきたいのでこのへんで。

ご自宅用にもギフトにもおすすめのアドベントボックス。
スタッフでどんなふうにしようかとワイワイ盛り上がりながら
準備してきました。気に入っていただけるとうれしいです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
〔Advent Box予約受付開始日時〕
Romi-Unie ConfitureWeb Shop :11月7日(月)10:00~
Maison romi-unie :11月7日(月)11:00~
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
※数量限定のため、予定数に達し次第終了させていただきます。
※予約方法を各店舗のEVENTページでご案内しています。
(注意事項など、詳細をご確認ください)

スタッフP

blog
Romi-Unie Confiture
2016年11月02日
くりのジャム

11月になってすっかり秋。
肌寒くなってきましたね。
今日は産地限定・旬の素材を使った“パニエシリーズ”から
「Chataigne(シャテーニュ)」をご紹介したいと思います。

毎年、10月の終わりくらいから登場する和栗で作るくりのジャム
「Chataigne(シャテーニュ)」。1年に1度、1日だけ作るので
Romi-Unie Confitureの中でもレアなジャムとも言えます。
1102_1

 

数あるジャムの中でも手間も時間もかかる。なので作れるのは1日だけ。
アトリエのスタッフもChataigneを作る日はみんな総出で作業します。

まずは長野県の小布施から届いたくりを茹でて、2つに切っていきます。1102_2

 

実の部分をスプーンで取っていきます。
(この作業をほじほじと呼んでいます)1102_5

 

この作業をひらすらやっていくのです。
みんなでほじほじ。
1102_3

 

ひらすらほじほじ。
ひとつずつ、丁寧に作業を進めていきます。
今年は10キロくらいのくりをほじほじしてジャムができあがりました。
1102_4

 

ジャムを煮て3日後くらいには店頭に。
どーんと並びました。
1102_6

 

出来上がったChataigneをサブレにのっけっていただきました。1102_7
口の中でくりの濃厚な香りがふわ~っと広がります。
このあっさりとしているようで濃厚な味わいが和栗のいいところ。
「もうひと口・・・」といってしまいます。
こんがりトーストしたパンにも最高です。

 

1102_8
作れる数に限りがあるので、また来年までのお楽しみのジャム。

なくなり次第、終了になります。秋のおいしさをぜひ味わってみてください。
(Maison romi-unie・Web Shopでも販売しています)
 
スタッフP

blog
Others
2016年10月28日
ノエルがはじまります

10月も後半になって、だいぶ秋めいてきました。
来週からはなんと11月のスタートです。
今年もあと2ヶ月なんて思ったら本当にあっという間ですね。

romi-unieではこの時期になると、年末に向けて
ビックイベントの準備に追われはじめます。
そうです、クリスマスがやってきます!
2016_noel

鎌倉Romi-Unie Confiture・学芸大学Maison romi-unieでは
11月1日(火)から12月25日(日)の間、
クリスマスが楽しくなるようなアイテムがずらり並びます。
今年は新しいアイテムもいろいろとご用意しますので
楽しみにしていただけるとうれしいです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
〔Romi-Unie Confiture・Maison romi-unie〕
Joyeux Noël 2016 開催期間 : 11月1日(火)~12月25日(日)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

お店はもちろん、Web Shopでもクリスマスアイテムが登場します。
11月11日(金)15時からクリスマスアイテムの販売を開始する予定です。
Web Shop限定セットもあります!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
〔Web Shop〕
Joyeux Noël 2016 開催期間 : 11月11日(金)15時~12月23日(金)12時
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今年はスペシャルな企画も準備中。
詳しくは11月1日(火)にHP・SNSでご案内します。
どうぞお楽しみに!

スタッフP

blog