• blog
  • ro_01
  • book
  • romi-unie books
  • profile
  • works
  • contact
  • blog
  • blog

romi_top_bb

romi-unieスタッフブログ
Web shop
2017年04月26日
WebShop 母の日ギフト

WebShopでは5/28(金)15時より「母の日ギフト」販売開始します!

毎年好評の「メルシーケイク」を中心にたくさんの母の日ギフトをご用意しました。
レモンコンフィ入りの生地をお花型に焼き上げて、
レモンアイシングで仕上げたレモン好きにはたまらない
見た目もかわいい爽やかケイクです。

2002855_detailImage1

 

おすすめの詰め合わせセットもご用意しています。
それがこちら

メルシーTeaBOX

無題

シンプルいちごのジャム「Merci」、
人気のサブレ6種類を1枚ずつと
好評なティーバッグ3種の「The torois」を
詰め合わせたセットです。

メルシーサブレセット

無題無題

「メルシーケイク」と、
シンプルいちごのジャム「Merci」、
人気のサブレ6種類を1枚ずつ詰め合わせたセットです。

そしてあれもこれもつめ合わせちゃった「通称よくばりセット」
グランメルシーセット

無題

「メルシーケイク」と、
シンプルいちごのジャム「Merci」、
定番の塩キャラメルのジャム「Caramel Bretagne」、
好評なティーバッグ3種の「The torois」、
人気のサブレ6種類を1枚ずつ2段BOXに詰め合わせました。

それぞれのセットには「Merci」(ありがとう)のタグ付きです!

メルシーケイクのお日持ち上、販売期間を母の日より前のお届けの第一弾と
の日のギフトとしてもお遣いいただける第2弾をご用意いたしました!
        
WebShopの「母の日ギフト」は2回にわたって販売します。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

第1弾・・・4/28(金)15時~販売開始 なくなり次第終了

第2弾・・・5/5(金)15時~販売開始 なくなり次第終了

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

詳細はWebShopの「母の日ギフト」ページからご覧いただけます。
普段の「ありがとう」の気持ちをロミ・ユニのギフトで伝えてみませんか?

スタッフ Pi

blog
Web shop
2017年04月23日
ジャムメイツ 明日からです!!

Web Shopでは、いよいよ明日からジャムの頒布会「ジャムメイツ」

5月~10月お届け分の注文を開始します!

ジャムメイツは半年間、毎年5種類のセレクトジャムを

ご自宅宛にお届けするサービスです。

ビンではなく、真空パック入りでのお届けとなります。

1210jm1

今回は春から秋のジャムをお楽しみいただけます。

店頭で人気だったジャムや、スタッフ一押しのジャムなど

普段店頭やWebShopでは販売していないジャムも登場します!

旬の素材をぎゅっと詰め込んだジャムメイツ、

毎月色々なジャムを気軽に楽しんでもらえるのもオススメの一つです。

販売期間は4月24日(月)15時~5月7日(日)12時まで。

ぜひ、ご検討下さい!

商品の詳細はジャムメイツページをご覧ください。

スタッフPi

blog
Uni-Labo.
2017年04月13日
新しい教室のお知らせ

この度、学芸大学Maison romi-unieで開催していたお菓子教室が
鎌倉に移転することになりました。

新しいお教室は名前も新たに「Atelier bis(アトリエ・ビス)」と名付けました。
教室のサイトと予約システムも新しくなって、気持ちも新たにスタートします。

場所は鎌倉の西御門(にしみかど)という鶴岡八幡宮から徒歩10分程の場所にある静かな一軒家。 隠れ家のような雰囲気の素敵なスペースができました。
場所も少し広くなって、ゆとりができました。週に2回程度だった教室も、教室専用スペースになり、今まで以上に教室の数も増やしますので、申込みに関して制限の多かった今までよりもゆとりを持ってご参加いただけるのではないかと思っています。
0413_2
床を貼る前の教室の風景。今度は小さなお庭もあるんですよ。

この場所では1年のうち春・夏の季節のみ、教室を行います。
10月頃から3月頃の秋・冬期間は、チョコレート屋さんとして営業する予定です。
(チョコレート屋さんはこれから準備がんばります!)

Atelier bisでは、これまでと同じようにromi-unieのジャムや焼菓子の作り方をはじめ、家庭で作って食べやすいお菓子をお教えしていきます。入会金等はなく、ご興味のあるクラスに単発でお申込みいただけるので気軽にご参加いただけます。

つくる楽しみを存分に味わえる一人一人の実習スタイルのクラスと、知識を深め、食べる楽しみを充実させたデモンストレーションスタイルのクラスの2タイプなのも同じ。今までのスタイルを残しつつ、新しいクラスも仲間入りします。
そして、以前の教室ではなかなかできなかった外部の講師の方のクラスも毎月開講する予定もあってかなり盛りだくさんな内容になりそうです。
0413_1
みどり色の棚には何を並べようか・・・と盛り上がっています。

新しい教室サイトもできあがりました。
現在、クラスの内容やスケジュール等、詳細をご覧いただけます。
ご予約は4月17日(月)12時~ スタートです。
0413_3

今までいらしてくださった生徒さん、そしてこれからご参加いただく生徒さん。
Atelier bisでの新たな出会いを楽しみにしています。
そしてこれからもどうぞよろしくお願いいたします。
スタッフP

blog
Romi-Unie Confiture
2017年04月08日
「Strawberry Day」はじまりました

今朝の鎌倉はあいにくの雨模様。ぱらぱらと雨が降っています。
とはいえ、さくらシーズンというこもあってにぎやかな土曜日になりそうな気配。
Romi-Unie Confitureでは今日からイベント「Strawberry Day」がはじまっています。
0408_1

 

春はいちごの季節ということで、いちごをテーマにいろんなジャムをご紹介しています。お店に入ってすぐの正面のテーブルにはいちごジャムが7種類!
0408_3

 

romi-unieのジャムは“いちごとリュバーブ”、“いちごとミントと黒こしょう”
といったふうに、素材と素材を組み合わせたものが多く、
同じいちごでもそれぞれ全然違った味わいを楽しんでいただけます。
0408_10

 

やっぱりジャムと言えばいちごというくらいジャムの王道ですし、
いちごジャムを好きな方も多いので、改めていちごを使ったジャムを
ご紹介できたらという思いで今回のイベントを企画しました。
いちごジャムと一口で言ってもそれぞれ個性があって違った味わいなので
ぜひお好みのジャムを見つけて楽しんでいただけたらと思っています。
0408_5

 

これからの季節におすすめのいちごとフランボワーズのシロップ「Anniversaire(アニヴェルセール)」も!冷たいミルクや炭酸で割るといちごのドリンクに。夏は原液のままかき氷のシロップにも。
0408_6

 

そして、初日の4月8日限定でいちごとクロテッドクリームのサンドスコーンと
0408_7

 

クレープ小屋ではシロップを使ったいちごミルクをご用意しています。
0408_8

4月12日まで開催しています。
お花見がてらお立ち寄りいただけるとうれしいです。

ご来店お待ちしています。

 
スタッフP

blog
Maison romi-unie
2017年04月06日
春ケイクはじまりました!

4月から春のメニューのケイクが店頭に並び始めました。
1番最初に登場したのが、ケイク・パンプルムース。
パンプル
3日かけて仕込んだ自家製のグレープフルーツコンフィを大きく
刻んで焼き上げました。ほろ苦さがおいしい大人のケイクです。
アイスティと一緒にどうぞ。
次は新作ケイク・アニヴェルセール。
ケイクアニベル
プレーンのケイク生地にいちごとフランボワーズのジャムと
いちごチョコを混ぜたケイクです。
今の季節にぴったり!いちごの香りいっぱい口に広がります。
ミルクティと一緒にどうぞ。
そして本日から登場は棒茶あずきです。
マッチャ
香り高い加賀棒茶を混ぜこんだ生地に大納言小豆をちりばめた
ロミユニでは珍しい和風のケイクです。
コーヒーや日本茶にもよく合います。
ご存知の方も多いと思いますが、ショーケースのケイクは量り売りで
お好きな厚さでお切りしています。
ケイク量り売り2
カッティングボードに目盛りがついていて、だいたいひと目盛り、2センチ分の
お値段を表示していますのでご参考に。
hakariuri2hakariuri
量って紙の袋に入れてお渡しします。
簡易包装なので、帰られたらラップをしてくださいね。
量り売りは外国のマーケットでお買い物をしているようで楽しいですね。
お散歩のついでに今日のおやつはいかが。
0405_2
素敵な春のティータイムをお過ごしください。

スタッフM

 

blog
Works
2017年04月05日
春といえば

4月になりました。
4月は新しい場所、新しい生活をはじめる方も多いのではないでしょうか。
romi-unieでも新しいスタッフが入ったりして、いつもよりも新年度感が
強めな気がします。

春といえば、なんだか新しいことをはじめたくなる季節。
ふだんのおやつを手作りしてみませんか。

実は、4月1日発売号のオレンジページCookingで
ろみさんの新しい連載がはじまりました。
0405_1

 

「きょうのおやつ なににする?」というタイトルで
ふだんのおやつを手軽に作っていただけるようなレシピをご紹介しています。
1回目はパンナコッタ。レシピもシンプルなので、お子さんと作っても楽しそうです。
旬のいちごを使ったフレッシュソースも華やか。
0405_2

おやつ作りを楽しんでいただけるとうれしいです。

 
スタッフP

blog
Romi-Unie Confiture
2017年03月10日
春のクレープ

鎌倉Romi-Unie Confitureのクレープ小屋に春のクレープが登場!
0310_1

 

さくらの香り広がる「さくら&いちご バター」に0310_2

 

爽やか「文旦はちみつ バター」です。0310_3

どちらも4月上旬頃までの期間限定販売になります。

※詳しくはRomi-Unie Confiture NEWSページでご紹介しています。
 
スタッフP

blog
Web shop
2017年02月23日
WebShopホワイトデー!!

 

235602_titleImage

WebShopでもいよいよ明日15時よりホワイトデー商品の販売を開始します!

新登場の5色のカラフルラッピングペーパー、ジャムボックスはもちろん、
WebShop限定のセット「Whitea Set」を今回はご紹介します。
それがこちら・・・

2227465_listImage

Maison romi-unie 記念マグHASAMIのブロックマグに、

2227465_detailImage2
フランスリヨンに本店のあるCHAYUANのティーバッグ
「コンポジション・ドゥ・シェル」と

2227465_detailImage1

ロミ・ユニで人気の
ショートブレッド3本をセットにしました。

セットのティーバッグは
キャラメルティにオレンジフラワーとバラの花びらをブレンドしました。
甘く華やかなフランスの香りと、バターの風味香るショートブレッド。
ステキなホワイトデーになること間違いなしのセットです。

その他、たくさんのホワイトデーギフトをご用意してます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【販売期間】
■2/24(金)15時~3/12(日)12
時まで

※在庫の更新は期間中、随時行います。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

スタッフ Pi

blog
Maison romi-unie
2017年02月21日
ホワイトデー!

ホワイトデー限定のジャムのラッピングペーパーができました!
今月24日から店頭に並びます。
C4_xKqWUcAA7vxS
色違いで5色、5つの味のジャムでご用意しています。
迷ってしまうという方のために、簡単にジャムの紹介をさせていただきます!
IMG_14571940236_detailImage3
①Je taime (ジュテーム)
いちごとりんご 80gBox入 800円
「好き」という名前のバレンタインとホワイトデーの期間限定ジャム。
甘酸っぱいいちごにりんごを合わせた爽やかなジャムです。
ヨーグルトでもトーストでも何にでも合わせやすいのでプレゼントに
おすすめです!
IMG_14581961496_detailImage3
②Merci (メルシー)
シンプルいちご 80gBox入 800円
こちらもホワイトデーにぴったりの「ありがとう」という名前のジャムです。
いちごのおいしさをたっぷり詰め込んだシンプルなジャムで、
どなたにも好まれる味です。
小さいお子様やご年配の方に差し上げられる方におすすめです。
IMG_14612227444_detailImage3
③Caramel Bretagne (キャラメル・ブルターニュ)
キャラメルと発酵バターとゲランドの塩 80gBox入 890円
発酵バターの入ったほろ苦いキャラメルクリームにフランス・ゲランドの
塩をアクセントに加えてあります。
定番の人気ジャムです。粉ものとの相性ばつぐん!
アイスクリームにかけてもおいしいです!
IMG_14592227447_detailImage3
④Cache-Cache(カシュ・カシュ)
いちじくとカシス 80gBox入 800円
フランス産のいちじくと酸味のあるカシスを合わせたジャム。
ハード系のパンにおすすめです。
チーズやお肉のソースにもぴったりなので、
お料理やお酒好きの方におすすめです。

IMG_14631682814_detailImage3
⑤Citrus Buntan-Miel(シトラス ブンタン・ミエル)
文旦とはちみつのマーマレード 80gBox入 860円
文旦をまるごと使って、ふわりとオレンジの花のはちみつの
香りをのせた爽やかな香りとほろ苦さと果実感がいっぱいの
マーマレードです。
こちらはイギリスで行われたマーマレードアワード2016で
銅賞をいただいたマーマレードです。
マーマレードに目のない方に。今の季節しか出ない味です。

どのジャムもおいしくて、私たちも迷ってしまうのですが、
差し上げられる方のお好みなどありましたら、お気軽に店頭の
スタッフまでお声がけくださいませ。
甘いものはちょっと・・とか色々もらわれていそうな方にだと
ジャムだと日持ちがするし、朝トーストやヨーグルトで召し上がって
もらえるのでいいかもしれません。
色々買って、選んでもらうのも楽しいですね。
ホワイトデーやちょっとした御挨拶のギフトに、
ロミユニのコンフィチュールはいかがでしょう。

スタッフM

 

 

blog
Maison romi-unie
2017年02月19日
ホワイトデーギフトの予約をお受けします!

2017wd_yoyaku
ホワイトデーの贈り物は、もうお決まりでしょうか。
バレンタインはチョコレート、ホワイトデーは定番のサブレやジャムが
毎年人気です。
3月14日近くなってくると、商品が品切れしてしまったり、
お待ちいただくことも多くなってしまうので、
今年も人気のセットはご予約のお客様を優先でお受けしたいと思います。
お受けする商品は、
①メランジェ袋 640円
人気のサブレ6枚入り(お家型の袋にお入れします)
②メランジェボックス 790円
人気のサブレ6枚入り(四角い屋根のお家ボックス小に入ります)
melanger15
三角屋根のお家ボックスのセットは2サイズございます。
③メゾンセット1 1060円
人気のサブレ6種類 9枚入り
④メゾンセット2 2200円
人気のサブレ6種類 20枚入り
maison_set1maison_set2
フラットボックスは持ち運びにぴったりのかさばらないデザインです。
まとめてご購入をお考えの方やお仕事場に持っていかれる方におすすめです。
⑤メランジェ・フラット 1330円
人気のサブレ6種類 11枚入り
melanger_flat1
人気のサブレ6種類は、バターガレット、サブレ・ド・ブーランジェ、
ディアマンショコラ・ショコラ&ウォールナッツ・レモンクッキー、
ショートブレッドで、枚数違いのセットとなります。
サブレはHPのアイテムのページでご確認ください。
賞味期限はお受取日から1週間です。

Maison romi-unie店頭またはお電話(03-6666-5131)でお申込をお願いいたします。(メール不可)
お急ぎのお客様、まとまった数でお考えの方は、ご検討くださいませ。
お待ちしております!

スタッフM

 

blog
Romi-Unie Confiture
2017年02月19日
チョコまつり @Romi-Unie Confiture

Maison romi-unieの次の日は、鎌倉Romi-Unie Confitureのチョコまつり
「Jour du Chocolat(ジュール・ド・ショコラ)」!
今年は連日開催となりました。
0216_1

 

鎌倉は今年で14回目。
しかも最後の開催かもしれないチョコまつりということで
スタッフもはりきって準備をしてきました。
今年はオープン前からお待ちいただいた方も多く、少し早めにオープンとなりました。
それでは、当日の様子を少しご紹介したいと思います。

 

Romi-Unie Confitureはお店に入って目の前のテーブルにチョコがずらっと並んで
見ごたえのあるディスプレイに!
0216_2

 

Romi-Unie Confitureはジャムを使ったボンボンショコラの種類が豊富なのが特徴。今年の新作ブンタンミエルも!爽やかでほのかな苦味のある文旦とはちみつのジャムをやさしいホワイトチョコレートでコーティングしました。
0216_3

 

こちらも新作のリス型のミルクチョコレートにサブレをしのばせたサブレショコラテ。
見た目もかわいくてお子様にも人気でした。
0216_4

 

ゼリー菓子パートドフリュイをチョコでコーティングした新作も。
甘酸っぱいくて香り高いフランボワーズのゼリーをビターチョコでコーティングしたものと、レモンのゼリーをホワイトチョコでコーティングした2種類をご用意しました。
0216_6

 

今年も登場のラムボール!
ラム酒のきいたチョコ生地にマロングラッセがたっぷり入っていて、
ビターチョコでコーティングした大人味。くちどけがよくって
お酒と一緒にいただきたくなるおいしさ。実は隠れた人気ものなんです。0216_5

 

最後は、初登場のPOPフランボワーズ白くま。
毎年、Maisonに登場している動物シリーズのロリポップがついに鎌倉にも登場!
チョコスポンジ生地にフランボワーズジャムとビターチョコを混ぜて、
さらにホワイトチョコでコーティングしてくまに仕上げました。
それぞれ顔の表情が違うので、みなさん好みの子を探していらっしゃいました。
0216_8
 
若宮大路に移転してから2度目のジュールドショコラも無事終了することができました。オープン当初からお越しいただいている方、毎年楽しみにお越しいただいているご家族、たくさんの方にお越しいただけてうれしい限りでした。
本当にありがとうございました。
 
 
鎌倉Romi-Unie Confitureでのチョコまつりは今年で一旦終了の予定です。
14回も開催してきたのかと思うと感慨もひとしおです。
年に一度、手作りのチョコレートを作りながら、
いつかチョコレート屋さんをやりたいという想いをあたためてきました。
そして、年末にブログでもお知らせしました通り、
今年の秋、いよいよ鎌倉にチョコレート屋さんをオープンする運びとなりました。

来年のバレンタインは新しくできたチョコ屋さんで
迎えるのかなとワクワクしながら想像を膨らませています。
手作りチョコが並ぶ、小さなチョコレート屋さん。

スタッフみんなで準備を進めながら、みなさまにまたお会いできるのを
楽しみにしています。
 
スタッフP

blog
Maison romi-unie
2017年02月17日
チョコまつり @Maison romi-unie

年に一度のチョコまつり「Jour du Chocolat(ジュール・ド・ショコラ)」が
無事終了しました。Maison romi-unie ・Romi-Unie Confitutreに
ご来店いただいたみなさま、本当にありがとうございました。

今日は2/11(土)学芸大学Maison romi-unieで開催した
「Jour du Chocolat」の様子をリポートしたいと思います。
0217_5

 

11日は朝からぐっと冷え込んで肌寒い1日になりました。
今年はオープン前からたくさんの方にお越しいただいて、オープン後も
お待ちいただく時間が長くなってしまいました。
寒い中、本当にありがとうございました。
0217_1

 

お店に入ってすぐ左手にJour du Chocolatのアイテムが並びました。
まずはケイクから。ガトーショコラにフィナンシェなど5種類のケイクを。
一緒に並んだできたてトリュフも人気で早めに完売になりました。
0217_12

 

右手に進んでいくと今日のために作ったチョコレートたちがずらっと勢揃い。
お好きなものをトレーに取っていただくセルフスタイルでお買い物していただきました。
0217_11

 

今年の新作「テ・フルール」。
お店でも取り扱っているCHA YUANの人気の紅茶
“コンポジション・ド・シェル”を煮出したガナッシュをホワイトチョコレートでコーティングしたボンボンショコラです。
0217_2

 

久しぶりに復活した”アブリコ”。
セミドライの肉厚のアプリコットにグランマルニエ入りの
ガナッシュを詰め込んでミルクチョコでコーティングしたちょっぴり大人味のチョコです。
0217_3

 

こちらも久しぶりに復活した”ゴルゴンゾーラ”。
名前の通り、ゴルゴンゾーラチーズ入りのガナッシュを
ホワイトチョコでコーティングしたボンボンショコラです。
ゴルゴンゾーラ好きにはたまらないおいしさ!
白ワインと一緒になんていうのもステキな大人チョコです。
0217_4

 

最後のコーナーにはロリポップとサブレが。
ロリポップは2種類。今年はパンダも!
0217_8

 

Maisonは焼菓子屋なので、チョコを使ったサブレも。
今年からドーナツ型からマカロン型にリニューアルした
“プラリネサンド”。小ぶりでかわいくて食べやすくなりました。
0217_10

 

選び終わると最後にチョコの重さを計量します。
量り売りなので、重たいものを選ぶと意外と金額が・・・ってこともあります。
0217_6

 

ご自宅仕様の簡易包装でお渡しするので、小分けにされたい方向けに
パッケージ用の袋もご用意しました。
0217_7

みなさんじっくりと吟味しながら選ばれている方が多くて様子が印象的でした。

MaisonのJour du Chocolatは今年で9回目。
年々お越しいただく方も増えて、特に今年は寒い中お待ちいただく時間が長くなってしまった方もいらっしゃいました。本当にありがとうございました。

romi-unieのチョコでバレンタインを楽しんでいただけていたらうれしいです。
来年も楽しいイベントになるようがんばります!

スタッフP

blog