• blog
  • ro_01
  • book
  • romi-unie books
  • profile
  • works
  • contact
  • blog
  • blog

romi_top_bb

romi-unieスタッフブログ
Maison romi-unie
2017年01月20日
romi-unieバレンタイン始まります!

2017_valentin
今年もバレンタインの季節がやってきました!
Maison romi-unieでは、明日からバレンタインのアイテムがずらりと並びます。
毎年大人気のケイクは2種類。
IMG_1385
Caramel Banane Dotは、キャラメリゼしたバナナを焼きこんだミニケイク。
ホワイトチョコレートでコーティングして、パールショコラで
水玉もように仕上げました。
見た目も可愛らしくておいしいケイクです。お子様にも人気。
IMG_1372
Gateau Chocolat Raisinは、しっとりふんわりのガトーショコラに、
ラムレーズンをプラスした大人のプチケイク。
1個ずつ袋にお入れしています。
ちょっとしたお土産や自分へのご褒美に。
1940239_detailImage2
この季節のお楽しみ。パート・ド・フリュイも明日から登場です!
フルーツのおいしさをぎゅっと閉じ込めた、
フランスの伝統的なゼリー菓子です。
お茶うけにぴったりです。

他にも期間限定の商品が明日から続々と登場します!
ご自分へのごほうびに、大切な方へのギフトにromi-unieのバレンタインギフトは
いかがでしょう。お待ちしております!

スタッフM

 

 

blog
Maison romi-unie
2017年01月18日
今年も1日だけチョコ屋になります!

maison_jdc
今年も1日だけのチョコレートイベント「Jour du Chocolat」を
開催いたします!
アトリエさんがこの日のためだけにひとつひとつ丁寧に作るチョコレートや
チョコを使った焼き菓子がずらりと店頭に並びます!
maison_jdc_1maison_jdc_2
こちらは去年の写真です。
定番のトリュフや、ジャムや紅茶を使ったボンボンショコラ、
人気のブラウニーやフィナンシェもあります。
個人的に楽しみなのは久しぶりに復活のゴルゴンゾーラ。
新作も出ますのでお楽しみに!
可愛らしいくまのポップも!
今年は黒くまとパンダが登場する予定です。
maison_jdc_10maison_jdc_2
チョコレートは量り売りです。
自分で取っていただくシステムなので両手のあくリュックや肩掛けのカバンで
いらっしゃるのがおすすめです!
maison_jdc_3
好きなチョコレートをトレイに入れて、計量スペースへ。
ついつい取りすぎてしまうので注意です。
maison_jdc_12
お買い物の仕方は、またHPにあげさせていただきますので、
ぜひ予習をしていらしてくださいね。
そしてこの日に並ぶ全種類のチョコレートを全部食べてみたい!という方に!
今年もJour du Chocolat当日に販売するアイテムを詰め合わせた 「全部入りセット」
をご用意しています。 こちらは全種類楽しみたい方にぴったりな贅沢セットです。
こちらの予約は1月27日スタートです。
こちらも詳しくはHPのNEWSのページでお知らせさせていただきます。
1日だけのイベントですのでお見逃しなく!

スタッフM

 

 

blog
Others
2017年01月09日
臨時休業のお知らせ

誠に勝手ながら、都合により下記日程をお休みさせていただきます。
ご了承くださいませ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
〔臨時休業日〕
Romi-Unie Confiture 1月11日(水)1月16日(月)
Masion romi-unie    1月16日(月)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

※1月16日(月)は、Web Shop・お菓子教室Uni-Labo.のお問い合わせ窓口も
お休みさせていただきます。
(Web Shopは窓口休み中も通常通りご注文いただけます)

blog
Web shop
2017年01月06日
Daisy&Viola (デイジー&ヴィオラフランボ)新登場!!

新年、あけましておめでとうございます。
今年もWeb Shopをどうぞよろしくお願いいたします。

新しい年になって毎日お天気も良く気持ちの良い鎌倉です。
そんな新年にぴったりのサブレが新登場しました。

dv2 dv3

鹿児島睦さんデザイン、デイジーとヴィオラ形のショートブレッドに、
濃厚なフランボワーズ味が新登場しました。
プレーンとフランボワーズの2種類をギフトボックスに詰め合わせました。
紅白でプチギフトにもおすすめです。
結婚式のプチギフト、これからの卒業、入学シーズンのギフトにいかがですか?

Daisy&Viola (デイジー&ヴィオラフランボ)は毎週水曜の15時に在庫更新します。
引出物&プチギフトのご注文はこちらから。

スタッフPi

blog
Others
2017年01月05日
2017年がはじまりました

新年、あけましておめでとうございます。
今年もromi-unieをどうぞよろしくお願いいたします。

2017年は鎌倉Romi-Unie Confitureが1月2日から、
学芸大学Maison romi-unieも本日1月5日からオープンしています。
今年も毎日が楽しくなるようなジャムや焼菓子を
ご紹介していきたいと思っています。

Romi-Unie Confitureでは、初売りの1月2日と3日限定で
りんごのキャラメリゼにバニラアイスを添えたデザートが登場。
あつあつのりんごに冷たいバニラアイスの組み合わせはもう最高!
新年のおめでたい雰囲気に、振る舞い酒のようにわいわいと楽しくなるような
デザートをということでご用意しました。
はじめてのデザート、気に入っていただけていたらうれしいです。
0105

 

そして、年明け最初のおすすめジャムも登場!
今月のおすすめは、いちごとフランボワーズのジャム「Anniversaire(アニヴェルセール)」です。
osususme_jam2017_1

Anniversaireは、Romi-Unie Confitureオープン当初から作り続けている数少ない定番ジャム。新年を迎えて、定番だけど、改めて見つめ直してみることで新しい発見があるのでは。そんな気持ちでセレクトしました。

いちごに甘酸っぱいフランボワーズを合わせることで
甘さと酸味のバランスの取れたなんにでもよく合うジャムになっています。
いちごもゴロッと粒ごとはいっていて食べごたえも◎
0105_1

他のジャムと比べて少しゆるやかなので、
焼きたてのパンにさっと塗っていただくのもいいですし、
トーストしてない、やわやわの食パンにたっぷりとのっけて染み込ませるのおすすめ。
もちろん、ヨーグルトにもよく合います!

“アニヴェルセール=記念日”と名付けたジャム。
ちょっとしたギフトにもおすすめです。
ぜひお試しください。

※Romi-Unie Confiture・Maison romi-unie・Web Shopで販売しています。
 
スタッフP

blog
Others
2016年12月16日
マロングラッセ

クリスマスまであと少し。
お店でもギフトをお探しの方が多くなってきました。
そんな中、新アイテム「マロングラッセ」の登場です。

romi-unieのオリジナルパッケージに包まれた大粒のマロングラッセ。
かわいいのができました!
このマロングラッセ、イタリア産栗の選りすぐられた大粒の栗を
伝統的な作り方で丁寧に仕上げられています。
あえてお酒ではなく、上品なブルボンバニラの風味で栗の風味を生かした
マロングラッセなんです。
1216_1

 

1粒ずつ包まれているので、ご自宅用に1個からお買い求めいただけます。
その他に、プチギフトにちょうどいい、小さなおうちのBOXに入った3粒入りと、
1216_2

 

たっぷり楽しめる15粒入りもご用意しています。
1216_3

 

ボックスを開けるとずらりと並んでいて豪華!
こちらはおのしも付けられるので、年末年始のギフトにもおすすめです。1216_4

鎌倉Romi-Unie Confiture・学芸大学Maison romi-unieで販売中です。
(Web Shopでの販売は今のところ未定です。決まり次第、Web Shop・SNS等でご案内いたします)

日頃の感謝の気持ちを込めたギフトにいかがですか。
スタッフP

blog
Romi
2016年12月07日
大切なお知らせ

今日はromi-unieから大切なお知らせがございます。
 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

いつも、romi-unieのジャムやお菓子をご利用頂きまして、本当にありがとうございます。

2017年春から、鎌倉に新しいromi-unieの場所をはじめる準備をしています。
1年のうち春・夏はお菓子教室として、秋・冬はチョコレート屋と、2つの違った形態のお店をつくるつもりです。
鎌倉のとても静かな環境の一軒家で、お菓子研究の活動とともに、少しずつお菓子作りの楽しみを育む場所、広める場所として、大切に展開していきたいと思います。
こちらのオープンにともない、長年続けてきましたMaison romi-unieのアトリエで行われておりますUni-Labo.は、2017年1月をもちまして終了となります。長い間、たくさんのお客様にいらして頂き、本当に感謝しております。
東京から鎌倉に場所を移して2017年の4月より、開講するクラスを大幅に増やします。さまざまなクラスを企画し、バリエーションも増やし、今までの何倍も充実させていきたいと思っております。場所は変わりますが、皆様に、引き続きご参加頂けましたらとてもうれしいです。
お店で作っているジャムや焼菓子を、実際おうちでも作ることに興味を持ってもらいたい、逆にお菓子教室のお菓子がどんなものなのかお店で食べてみてもらいたい、そんな理想を思い浮かべながら始めた教室でした。8年間という期間で、相互的にお店と教室のとてもよい関係が出来上がったと思います。あらためて初心にかえって、お菓子教室をもっと充実させていきたいと思っています。自分が参加したくなるような面白いクラスをたくさん企画しています。楽しみにしていて下さい。

そして、1年の半分、秋・冬の寒いシーズンには、このお菓子教室からチョコレート屋さんに切り替えるつもりです。
年に一度のJour du Chocolatのイベントで、たくさんのチョコレートを作って参りましたが、小さなチョコレート屋さんを開くことは、長年の夢でもありました。
良質のチョコレートや素材を使い、丁寧に手作りしたチョコレートを、カジュアルなスタイルで買って頂けるチョコレート屋さんです。今までの12年間のチョコレートのイベントで、たくさんのお気に入りのレシピができています。お店については、これから少しずつワクワクしながら考えていきます。

まだ、計画は始まったばかりで、決まっていないことも多く、変更することもあるかもしれません。romi-unieの次のステップを、皆様に楽しんで頂けるよう、頑張っていきたいと思います。今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。

 

2016年11月  romi-unie いがらし ろみ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 
新しい場所について詳細が決まりましたら、2017年春頃に
HP・SNS等でご案内する予定です。

blog
Others
2016年11月29日
年末年始の営業日のご案内

間もなく12月。そろそろ年末に向けてあわただしい時期になってきました。
鎌倉Romi-Unie Confiture・ 学芸大学Maison romi-unieの
年末年始の営業日のお知らせです。

◇鎌倉Romi-Unie Confiture◇
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・年内最終営業日 : 12月31日(土)17時まで (クレープ小屋は12月30日(金)18時まで)
・年始営業開始日 : 2017年1月2日(土)10時~
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
※最終営業日の12月31日はスコーンの販売をお休みさせていただきます。

 

◇学芸大学Maison romi-unie◇
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・年内最終営業日 : 12月30日(金)20時まで
・年始営業開始日 : 2017年1月5日(木)11時~
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

通信販売サイトWeb Shop、お菓子教室Uni-Labo.のお問い合わせ窓口も
年末年始はお休みをいただきます。
詳細は各HPにてご案内いたします。

どうぞよろしくお願いいたします。

blog
Romi-Unie Confiture
2016年11月25日
ノエルティースタンド

鎌倉は冬本番!
ものすごく寒いです。
今日は11月23日(水・祝)にRomi-Unie Confitureで開催した
「teteria Noel Tea Stand」の様子をご紹介したいと思います。
1125_2

 

今回のイベントは、今年のノエルのために大西さんに
ブレンドしていただいた「ノエルティーバッグ」のご紹介と、
1125_11

 

ちょうど23日が大西さんの新刊「紅茶の絵本」の発売日当日ということで
ダブルで楽しいイベントになりました。
1125_4

 

じゃーん。大西サンタの登場~。
イベントやジャムのご案内用に新しくカウンターを作ったのですが、
今回のティースタンドが初お目見えになりました。1125_1

 

teteriaの紅茶を入れるのにぴったりなティー缶や
本をディスプレイしてみました。
1125_3

 

カウンターの上にはノエルティーバッグと
1125_5

 

新刊発売記念の紅茶の保存缶を並べて。
平澤まりこさんのイラストが描かれた缶はたっぷりサイズ。
茶葉以外にもいろいろ入れたくなる素敵さでした。
1125_12

 

イベントに合わせて2種類の紅茶のセットが登場!
こちらはRomi-Unie Confitureのためにブレンドしていただいている
コンフィチュールティー2種類とノエルティーバッグのセット。
コンフィチュールティーはフルーツジャムとキャラメルに合うよう
ブレンドしていただいたスペシャルティーなんです。
romi-unie的にはジャムをなめながら紅茶をひとすすりするのがおすすめ。
そうすると紅茶とジャムそれぞれの風味がひきたってよりおいしく召し上がっていただけます。
1125_6

 

そして、大西さんが用意してくださった茶葉のセットも。
新しいヌワラエリアとromi-unie初登場のローズラベンダーミルクと
ノエルティーバッグを詰め合わせました。
ヌワラエリアはいつもよりもさらにキリッとした後味で上等な茶葉という
印象でした。
1125_7

 

ローズラベンダーミルクの茶葉はこんな素敵な感じにディスプレイされていました。
茶葉にミルクとお砂糖を加えて一緒に煮出すとバラのピンクがほんのり色づいて
女子って感じのミルクティーができあがります。
ピンクのティー缶も似合いますね。
1125_8

 

お茶を用意しながら、おいしいいれ方や茶葉のお話をしてくださるので
あっという間に時間が過ぎていく印象でした。
オープン前からお待ちの方や、リピーターの方など、
大西さんのトークをみなさん熱心に聞いていらっしゃいました。
季節柄なのか、ミルクティーのいれ方の質問も多かった気がします。
大西さんの紅茶をいれる姿は何度見ても素敵でしたよ。
1125_9

 

今年のノエルティーはキャンディーの茶葉とシナモン、アニス、
クローブ、ジンジャーなどのスパイスを合わせてティーバッグに
閉じ込めたスペシャルなお茶。そのままストレートでいれても
いいですし、濃い目にいれてミルクと合わせてミルクティーに
するのもおすすめです。なにより、手軽にティーバッグでおいしい
スパイスティーをいれられるのがうれしい!
ティーバッグのタグはイラストレーターのAnanoさん作で、
モミの木が描かれていてぐっと大人っぽい印象です。
ギフトにもおすすめです。
(数量限定販売のため、なくなり次第終了になります)
1125_13

 

そうそう、ティー缶にピンクが仲間入りしました。
Romi-Unie Confitureで販売中です。
(Maison romi-unieでも近日発売予定です。Web Shopでの販売はございません。)
1125_10

ティースタンド、また来年も開催できたらと思っています。
どうぞお楽しみに。

ちょっと早めの雪が降ったりで寒い日が続きますので
あったかい紅茶でリラックスしていただけるとうれしいです。

スタッフP

blog
Web shop
2016年11月15日
Web ShopのNoel-ジャム編-

先週から始まったWebShopのNoel、
今回はジャムやシロップのご紹介をします!

noeljam

毎年恒例「Noel Jam」。
りんごにドライフルーツやナッツ、スパイスが入った それぞれの食感とスパイスの香りが楽しめるジャム。 パンケーキやアイスクリームとの相性ばっちりです。 ギフト用にサンタのチャーム付きラッピングでご用意しています。
(ご自宅用の単品もJamページで販売してます。)

noel_annipetitte_noel

「Noel Jam」と一番人気のジャム「Anniversaire」のセットは
通常の80g入りと30gのプチジャムセットで登場。
80g入りは限定ラッピングペーパーにサンタ付き、
30g入りはおうち型ボックスにサンタ付きです。

1883803_detailimage11883803_detailimage2

そして、寒い時期にぴったりなドリンクは
オレンジをベースにシナモンやドライフルーツ、はちみつをプラスした
「ホットワイン・シロップ」はお湯や紅茶、赤ワインで割って
お召し上がりいただきます。
おうち型のボックスにお入れしてギフトにもぴったりです。

2146544_detailimage22146544_detailimage1

そしてこちらは初登場!「Epice de Noel(エピス・ド・ノエル)」
シナモン・アニス・クローブ・オールスパイスナツメグ・ショウガを
ミックスしたものをプチサイズのビンにつめました。
クリスマス気分を盛り上げてくれるスパイスミックスです。
ミルクティーに、赤ワインに、クリスマスクッキーに、
パンケーキに、色々なバリエーションをお楽しみいただけます。
そのままツリーに飾ってオーナメントとしてもかわいいですね!

 

2146444_detailimage21883804_detailimage2

最後にヴァローナの「オランジェット」
オレンジピールをチョコでコーティングした、間違いのない組み合わせ。
食べ始めるとついつい何本も食べてしまうおいしさです。
こちらもサンタ付きの袋ラッピングと、
ちょっとしたギフトにもおすすめなボックス入りも。

そして、オランジェット好きでたくさん召し上がりたい方に
今年は 「オランジェット マキシ」新登場!!

2164684_detailimage2

250g(約50本入り)なので、たくさん召し上がりたい方、
ファミリーで、ホームパーティにもぴったりです。

ノエル商品は焼菓子も引き続き販売しています。
今年のクリスマスはぜひromi-unieのお菓子とともに!

商品の詳細はWebShopのNoelページでご確認ください。

スタッフ Pi

blog
Maison romi-unie
2016年11月15日
スペシャルクリスマスケーキができました

11月1日からスタートしたノエル。
Maison romi-unieでもツリーを飾って、クリスマスらしい雰囲気でいっぱいです。
さて、今日は毎年恒例になってきたあのご案内を。

じゃじゃーん!Maison限定クリスマスケーキ、
今年は「ザッハトルテ」を予約販売することになりました。
2016_noel_sachertorte

 

ここ数年、クリスマスケーキを作るようになって、
焼菓子とジャムの店らしいケーキってどんな感じがいいだろうと
ろみさんとスタッフで話してきました。
焼菓子らしさもありながらクリスマスにも似合うケーキ・・・。
「あ、ザッハトルテ食べたい!」ということで、
以前からトライしてみたかった、アプリコットジャムと
チョコレートを使ったザッハトルテに決まりました。
1115_2

 

ザッハトルテはチョコレート生地にアプリコットジャムを塗って、
チョコレートのフォンダンでコーティングされたオーストリアの伝統菓子。
Maisonのザッハトルテは、濃厚なチョコレート生地に自家製アプリコットジャム、
お店でも定番人気のキャラメルと発酵バター ゲランドの塩のジャム
「Caramel Bretagne(キャラメル・ブルターニュ)」をサンドしています。
1115_1

 

塩キャラメルとアプリコットジャムのバランスを探りながら
試作を重ねて、やっとromi-unieらしいザッハトルテができあがりました。
塩キャラメルの甘じょっぱさとアプリコットの酸味がクセになるおいしさです。
6~8人が楽しめるホールタイプでご用意します。
1115_3

 

お馴染みの森の妖精を飾ってシンプルに仕上げています。
1115_4

12月5日(月)11時よりMaison romi-unie店頭・お電話にて予約をスタートします。
12月23日(金・祝)~25日(日)の3日間、店頭でのお引渡しです。
ご予約方法等の詳細はMaison romi-unie NEWSページでご案内しています。
(Romi-Unie Confiture・Web shopでの販売はございません。)

ご予約お待ちしています!
スタッフP

blog
Romi-Unie Confiture
2016年11月14日
店内はクリスマス♪

こんにちは!
週末はぽかぽか陽気でしたね。最近は観光シーズンで人がいっぱいの鎌倉です。
さて、今月より店内はクリスマスの商品が並びだんだんとクリスマスムードが高まってきました。

img_mg2lhp

いたるところにサンタさんがいます!

img_-ai11x2

クリスマス限定のジャムや焼き菓子が並び、ギフトボックス入りもたくさんご用意していますので贈り物にも、もちろんご自分用にもいかがですか?img_20161109_112958

クリスマス限定の紅茶、ノエルティーバックはteteriaの大西さんにブレンドして頂いたもの。お手軽にお飲みいただけるティーバックです。
クレープ小屋でも提供しておりますので、散策の合間にホッと一息つくのにぴったりです。

kimg0579

店内のショーケースもクリスマス仕様にチェンジ!クリスマス商品がずらりと並んでいます。店頭にお越しの際はショーケースにもご注目ください。

今週中ごろにはシュトーレンも店頭に並ぶ予定ですのでそちらもお楽しみに!
またこちらでクリスマスの商品もご紹介していきます。

スタッフY

blog