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romi-unieスタッフブログ
Romi-Unie Confiture
2018年12月03日
臨時休業のお知らせ

誠に勝手ながら、都合により
来年2019年1月の下記日程をお休みさせていただきます。
ご了承くださいませ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
〔臨時休業日〕
Romi-Unie Confiture 2019年1月15日(火)1月16日(水)
Masion romi-unie    2019年1月15日(火)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

※1月15日(火)は、Web Shopのお問い合わせ窓口も
お休みさせていただきます。(Web Shopは窓口休み中も通常通りご注文いただけます)

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Romi-Unie Confiture
2018年11月27日
年末年始営業日のご案内

そろそろ年末の気配が漂う季節になってきました。
romi-unie各店舗の年末年始の営業日のご案内です。

◇鎌倉Romi-Unie Confiture◇
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◇年内最終営業日 : 12月31日(月)17時まで(クレープ小屋は16時まで)
◇年始営業開始日 : 2019年1月2日(水)10時~
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
※年明けの商品の地方配送につきましては
配送業者の都合により、1月4日(金)以降の発送となります。ご了承くださいませ。

 

◇学芸大学Maison romi-unie◇
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◇年内最終営業日 : 12月30日(日)20時まで
◇年始営業開始日 : 2019年1月5日(土)11時~
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
※年内営業最終日の12月30日は9時にオープンいたします。
ご来店お待ちしております。

 

◇鎌倉・西御門Chocolaté romi-unie◇
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◇年内最終営業日  12月24日(月・祝)16時まで
◇年始営業開始日  2019年1月4日(金)10時~
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
※通信販売romi-unie Web Shopの年末年始の発送スケジュールはWeb Shop HPでご案内いたします。

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Maison romi-unie
2018年11月26日
年末年始のご予約うけたまわります!

11月も残り数日になりました。
Maison romi-unieでは、今年も12月販売分のサブレとケイクの
ご予約をお受けいたします。
12月のギフトシーズンは混み合いますので、まとまった数でご購入予定の
お客様は事前予約がおすすめです。

人気の16cmのケイクは4種類です。

Cake aux Fruits(ケイク・オ・フリュイ)はラム酒に漬け込んだドライフルーツ
たっぷりの昔ながらのフルーツケーキです。
アプリコット、チェリー、プルーン、レーズン、洋梨や桃など様々な味わいを
楽しめます。
Cake Vanille(ケイク・バニーユ)は口どけがよく、軽い食感の
バニラ風味のケイク。
小さなお子様にもおすすめです。

Cake Foret(ケイク・フォレ)はカシスのジャムとヘーゼルナッツを混ぜこんだ
甘酸っぱいケイク。
Caramel Banane(ケイク・キャラメル・バナーヌ)はキャラメリゼしたバナナを
焼き込んだ、コクのあるケイクです。
キャラメルバナーヌは12月25日以降のお受け取り分からのご用意です。

ケイクの日持ちはお渡し日から5日くらいです。
種類や受取日によっても変わりますので、ご予約の際にご確認ください。
240円でお家の形のボックスにお入れいたします。

サブレのセットは、だいたい1週間~10日くらいのお日持ちです。
枚数や値段は、GIFTのページでご覧いただけます。

9枚入りのセット1と20枚のセット2は箱の可愛らしさもあって人気。


11枚入りのメランジェ・フラットは持ち運びしやすいので帰省のお土産に
おすすめです。

12月は店頭が混み合うと電話に出られないこともございます。
詳細はNEWSにございますので、あらかじめご確認いただきますよう
お願い致します。
キャンセルはお受けできませんので、ご了承くださいませ。

またなるべく店頭でも欠品の出ないようたくさんご用意するようにしておりますので、
大変申し訳ないのですが、お電話でのご予約は5セット以上からと
させていただきます。
店頭ですと、他にもジャムとの詰め合わせなど、ご予算に応じてご提案させて
いただきますので、お気軽にスタッフまでお申し付けくださいませ。

スタッフM

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Romi-Unie Confiture
2018年11月21日
Tasting Table(teteria編)

少しずつ秋らしくなってきた11月14日、
鎌倉Romi-Unie Confiture で「Tasting Table」を開催しました。

今回のテイスティングテーブルは“ジャムと紅茶を楽しむプチレッスン。
ろみさんとteteria大西さんのクラスの二本立てです。

ろみさんのレッスンは約15分とコンパクトなので、当日空きがあればお買い物の合間にご参加いただける気軽さもいいところ。秋はりんごが旬のりんごを使ったジャムを3種とさつまいもにアールグレイティーを使ったジャムの計5種類のおすすめの食べ方をご紹介しました。

 

朝食向けのトーストやヨーグルトに合うものからチーズやジャムティーにおすすめのものまで、ちょっと目線を変えるだけでジャムの楽しみ方が変わるようなお話も。

 

ろみさんお手製のジャムとおすすめの食べ方が描かれたランチョンマットに試食用のプレートをのせて。みなさんメモを取りながら5種類の組み合わせを試食しながら、ジャムについての質問もあったりと、15分があっという間に過ぎていきました。

 

teteria大西さんのレッスンは「紅茶で過ごす秋のひと時」と題して、romi-unieのクリスマス用に作っていただいたノエルティーバッグの楽しみ方と今回のレッスンのために用意してくださったスペシャルティーを紹介してくださいました。

 

紅茶に合わせてromi-unieの焼菓子も。試飲用の小さなカップもかわいい。

 

今回の焼菓子は「クリスマスリースケーキ」とRomi-Unie Confiture定番サブレ「プチブール」を。そして秋冬限定オープンのチョコレート菓子のお店Chocolate romi-unie限定の「ブラウニー」をご用意しました。

 

最初に今年のノエルティーのお話から。
昨年は茶葉にスパイスを合わせたティーバッグを作ってくださったのですが、
今年のノエルティーはスリランカ産のシンプルな茶葉で。
クリスマス時期はスパイスのきいたお菓子が多いので、茶葉はシンプルにしてくださったそうです。

 

ティーバッグのタグもかわいいので、大西さんのポットにのせても素敵。
パッケージごとツリーに飾ったり、紅茶をいれたあとに茶葉を外してオーナメントにしたりしてもいいですねといった乙女なお話も聞けました。

 

砂時計の砂が落ちたらいい頃合い。
「お菓子も食べながら飲んでくださいね」とお話しながらどんどん進んでいきます。

 

この回は、みなさんと一緒に席についてお話をされているのがとても自然な感じで素敵な光景でした。大西さんに講師をしていただいているromi-unieのお菓子教室では生徒さんの人数が倍以上なので、テイスティングテーブルはちょっと贅沢な時間かもしれません。大西さんもみなさんとゆっくりお話もできて楽しかったとおっしゃっていました。

 

お茶をいれる道具や茶葉、スパイスなども紹介しながらお話が進んでいきます。
これはミントミルクティー用の茶葉。今回は豆乳でミルクティーをいれてくださいました。

 

仕上げにお塩をひとつまみ入れてちょっぴりソルティーなミルクティーに。
ほんのちょっとなんですが、アクセントになってみなさんびっくりなおいしさでした。

 

最後はこの日のために用意してくださったルージュローズティーをいれてくださいました。さっぱりといただけるハーブティーで締めくくって終了となりました。

30分のレッスンはあっという間。
店内のオープンスペースでのレッスンということを忘れるくらい
大西さんの楽しいお話とおいしいお茶で優しい空気感に包まれていた気がします。
何よりご参加いただいたみなさんの笑顔が印象的でした。
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。

テイスティングテーブルはこんなふうにRomi-Unie Confitureで開催しています。
季節のジャムにジャムに合うおすすめの食べ方をろみさんが。romi-unieゆかりの方をお招きしてのプチレッスンも行っています。回を重ねるにつれて、2クラス続けて受ける方も多くなってきました。どちらも所要時間が短いので気軽にご参加いただけるのもいいところ。日々の暮らしがちょっぴり楽しくなるようなきっかけになればと思っています。

そして、年内最後のテイスティングテーブル開催も決まりました。
12月5日(水)に鎌倉Romi-Unie Confiture店内スペースで行います。
次回は、ろみさんの冬のジャムの楽しみ方とフラワーアーティストCHAJINさんによるクリスマスアレンジのレッスンです。ただいま、ご予約受付中です。
レッスンの詳細・ご予約方法をRomi-Unie Confiture EVENTページでご案内しています。
ご参加お待ちしています!

 

スタッフP

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Web shop
2018年11月14日
romi-unieのクリスマス「Joyeux Noël 2018」Web Shopで販売開始しました!

ロミユニのクリスマス2018

早いもので11月ももう半ば、いよいよクリスマスが近づいてきました!
リースやツリーを飾ったり、クリスマスまでの準備も楽しい季節ですね。
ということで、romi-unie Web Shopでもクリスマスイベント「Joyeux Noël 2018」を開催いたします!

今年もノエルジャムやシュトーレン、ホットワインシロップなど盛りだくさん!
今日はそんなクリスマス気分を盛り上げてくれる商品をご紹介します。

まずは、スパイスのきいたノエルクッキーが入った「Noël缶」。
今年のNoël缶はイラストレーターAnanöさんの新作です。

ノエル缶

鮮やかな赤がかわいいデザイン。ギフトにもおすすめです。

次は「Hot Wine Sirop Box(ホットワイン・シロップボックス)

ホットワインシロップ

寒い時期に楽しむ、ホットドリンク用シロップです。
オレンジをベースにシナモンやドライフルーツ、はちみつをプラス。
赤ワインと合わせれば、気軽にヨーロッパの味わいを楽しめます。
クリスマスパーティーのお飲み物におすすめです。

そして、クリスマスの定番「Stollen(シュトーレン)」と「Christmas Wreath Cake(クリスマス・リース・ケイク)

シュトーレンはナッツやドライフルーツが入った発酵生地のドイツのお菓子。
romi-unieでは、たっぷりのバターを使った生地に、ローマジパンやナッツ、ドライフルーツを散りばめて、小さめのクグロフ型で焼いています。

シュトーレン

リース・ケイクはオレンジ、レモンのピールとレーズンをたっぷり入れた生地にスコッチウィスキーをプラスした、クリスマス限定ケーキです。

リース・ケイク

どちらもモールサンタ付きでお届けします。

そのほか、焼菓子と一緒に楽しめるノエルティーやが入った「ノエル・クッキーボックス」や、ノエル商品が盛りだくさんの「Noel全部入りセット」などもご用意しています。

ノエルクッキーボックス

Noel全部入りセット

この時期だけのノエル商品をぜひお楽しみください。

アドベントボックス

クリスマスまでのカウントダウンが楽しみになる「Advent Box(アドベントボックス)」は11/19(月)12:00から販売いたします。

こちらもお楽しみに!

スタッフA

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Chocolaté romi-unie
2018年11月05日
Chocolaté romi-unie オープンしました

romi-unieのチョコレート菓子の店Chocolaté romi-unie(ショコラテ ロミ・ユニ)の今期の営業が10月25日(木)にスタートしました。半年ぶりなので改めてChocolaté romi-unieの紹介をしたいと思います。

 

Chocolaté romi-unieは秋冬の間だけオープンする期間限定のチョコーレート菓子のお店。ジャム屋をやる前からろみさんがずっとやりたかったチョコレートのお店が昨年2018年10月に形になりました。場所はジャム屋のRomi-Unie Confitureから歩いて約15分。鶴岡八幡宮からだと10分ほどの閑静な住宅街にある一軒家になります。

 

口どけのよいガナッシュで作るボンボンショコラやチョコレートを使ったサブレなど、ショコラティエというよりもカジュアルで暮らしに寄り添うような“チョコレート菓子のお店”としてオープンしました。玄関を入ると奥のスペースがお店になっていて、ショーケースにはボンボンショコラたちが並んでいます。

 

奥のテーブルにはカラフルな屋根がかわいい小さなおうち型のギフトボックスや缶入りの商品が。

 

ちょっとしたお土産やギフト向けのオランジェットやビスケット入りのチョコレートなど。好きな色や好きなチョコの種類で選ぶのも楽しいです。

 

こちらは新しく仲間入りした「Saku-Saku(サクサク)」。
名前の通り、サクサクのシリアルを、ビスケット風味のブロンドチョコレートでコーティングしたチョコレート菓子。香ばしさとマイルドな甘みのチョコレートにシリアルの食感が心地よくて、食べはじめると止まらない…かわいい見た目ですが本格的なお菓子です。
Chocolaté romi-unie限定販売でご用意しています。(こちらは袋入りのみ)

 

昨年も人気だった鹿児島睦さんの図案を元に作った子犬と子猫のサブレがかわいい
「Puppy&Kitten(パピー&キトゥン)」やお花型の「Daisy & Violat Chocolat(デイジー&ヴィオラ ショコラ)」も。

 

根強い人気のブラウニーも。
しっとり生地をChocolatéらしくホワイトチョコで仕上げています。

 

グリーンが目を引く棚にはチョコレートを使ったサブレ類を。
お好きなものを一つずつ選んでいただけるのと、袋とBOX入りもご用意しています。

 

今年は新作もたくさんご用意しています。
まずはサブレから。
ピスタチオたっぷりのサブレを、ホワイトチョコレートでコーティングした「Pistache Chocolat Blanc(ピスターシュ・ショコラ・ブラン)」。ピスタチオダイスをアクセントに香ばしいナッツとホワイトチョコレートとの組み合わせを楽しめるサブレです。

 

こちらはドーナツ型が愛らしい「Rusk Chocolaté(ラスク・ショコラテ)」。
ほろっと軽い食感のチョコレートラスクに、ミルクチョコレートをコーティング。チョコレートづくしのリング型がかわいい、おやつにぴったりなラスクです。

 

さらに今年はタルトも!
生地とフィリング、ダブルチョコの「Tartelette Chocolaté(タルトレット・ショコラテ)」です。サクッとしたチョコのタルト生地に、ミルクチョコベースのガナッシュにキャラメリゼしたヘーゼルナッツを。チョコレートとナッツの香りと食感を楽しめる、リッチでかわいいタルトになっています。

 

口どけのよいガナッシュにヘーゼルナッツの食感が楽しい、リピートしたくなるおいしさ。スタッフも試作をしたときから大好きなメニューです。
数量限定のため、お早めに。

 

ボンボンショコラも5種類も新しくなってほぼ新人さんです。

 

ジャムビン型の「Confiture Chocolaté」は中身がミルクチョコレートガナッシュとフランボワーズとキルシュのジャムを忍ばせて。とろりとしたジャムがクセになるおいしさです。

 

プレーンタイプの「Truffe Nature(トリュフ・ナチュール)」も。
Maison romi-unieでバレンタインシーズンに開催しているイベント、ジュールドショコラでも人気のトリュフです。なめらかで香り豊かなビターチョコレートのガナッシュにカカオパウダーをまとわせました。(隣の粉糖で仕上げてあるトリュフは昨年から引き続き登場のトリュフ・クウェッチです。)

 

そして、四角いボンボンショコラも。

手前右から
「Chocolat Noir Pistache(ショコラ・ノワール・ピスターシュ)」
ピスタチオペーストを入れたガナッシュを、香り高いビターチョコレートで包んだボンボンショコラ。

真ん中は
「Chocolat Lait Praliné(ショコラ・レ・プラリネ)」
プラリネノワゼットのガナッシュを、優しくまろやかなミルクチョコレートで包みました。

左は
「Chocolat Blanc Mint Milk(ショコラ・ブラン ミント・ミルク)」。
teteriaのミントミルクの茶葉をたっぷり使用した、ミントミルクティー風味の柔らかくなめらかなガナッシュ。

真ん中の列のホワイトチョコがポチリとのっかっているのは
「Bonbon Caramel(ボンボン・キャラメル)」
発酵バターとほんのり塩味で風味を付けた、ほどよい固さのキャラメルを、ミルクチョコレートでコーティングしています。

 

昨年も好評だったジャムビン型のビター、ミルク、ホワイトチョコをミックスした「Chocolat Torio(ショコラトリオ)」は今年は缶入りも。鹿児島睦さんの図案が描かれた缶入りもご用意しました。

 

最後に10月・12~3月の週末と祝日に登場する週末限定のチョコレート菓子を。
クロワッサンにシロップをしみこませて、ヘーゼルナッツクリームとチョコレートクリームをたっぷりとはさみ焼き上げた「Croissant aux Noisette Chocolaté(クロワッサン・オ・ノワゼット・ショコラテ)」。一口かじれば層になったおいしさがじゅわっとあふれるリッチな味わいのクロワッサンのお菓子です。休日のちょっと遅めのブランチにもおすすめです。

これからチョコレートがおいしくなる冬がやってきます。
チョコレートは口にすると不思議とホッとできたり、気持ちが緩んでくれる存在のような気がします。Chocolaté romi-unieのチョコレートでのんびりしていただけるとうれしいです。

Chocolaté romi-unie
〒248-0004 神奈川県鎌倉市西御門2-1-14
TEL 0467-38-7071

営業日: 水曜日~日曜日 10:00~16:00
定休日: 月・火曜日・年末年始(月・火曜日が祝日の場合はOPEN)

※今期は10月~3月中旬頃まで営業いたします。

 

スタッフP

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Maison romi-unie
2018年11月02日
Chocolaté & Café

10月27日(土)学芸大学Maison romi-unieでチョコレートとコーヒーのイベント「Chocolaté & Café」を開催しました。
昨年、鎌倉・西御門にオープンしたチョコレート菓子の店Chocolaté romi-unieのチョコレートとチョコに合うコーヒーをご紹介するイベントChocolaté & Café。今年で2回目の開催となりました。

 

今年はボンボンショコラとサブレ、おやつチョコをご用意しました。コーヒーは鎌倉のカフェ・ヴィヴモン・ディモンシュさんのカップオンタイプがイベント用にたくさん!

 

そして、イベント当日にディモンシュさんにブレンドしていただいた「romi-unieブレンドno.1」もお目見えしました。チョコレートと焼菓子に合う、深煎りと中深煎りを合わせたコクのある味わいのブレンド。ものすごくおすすめです!
(こちらはMaison romi-unie限定販売となります。今後定番商品として販売していきます。)

 

滑らかなチョコレートガナッシュを閉じ込めたボンボンショコラにチョコレートを使ったサブレはボックス入りで。

 

Chocolaté romi-unieのチョコメニューも。

 

人気の子犬と子猫の「Puppy&Kitten」もたっぷりと。ミルクとビターチョコに鹿児島睦さんの図案を元に作った子犬と子猫のショートブレッドが乗ってます。奥のオレンジの包みに入った「Jaffa Cake」はスポンジ生地にオレンジゼリーを乗せてビターチョコで仕上げたイギリス発祥のお菓子。(スタッフ人気かなり高めです)左奥には今年の新作「Rusk Chocolate」も。

 

ほろっと軽いチョコレートラスクにミルクチョコをコーティングしたかわいいリング型の「Rusk Chocolate」。

 

小さくてカラフルなおうちBOXは通称おやつチョコと呼んでいるチョコレート菓子。
人気のオレンジピール×ビターチョコの「Orangette」にレモンピール×ミルクチョコの「Citronette」。グリーンの屋根が大人っぽい「Chocolat Noir Noisette」。イタリア産のヘーゼルナッツを苦味のきいたビター・チョコレートでコーティングしたコーヒーによく合うチョコレート菓子です。Orangetteのたっぷりバージョンもご用意しました。(おやつチョコは来年の春頃まで店頭に並ぶ予定です)

 

今回、romi-unieのチョコレートとチョコレート菓子、ディモンシュさんのコーヒーをはじめて知ってくださった方、去年もお越しいただいた方、いろんなお客さまにお越しいただくことができました。本当にありがとうございます。
秋になって、これから冬に向けてチョコもコーヒーもさらにおいしい季節になるので、ご自分の好きなチョコとコーヒーの組み合わせを見つけてみるのも楽しそうですね。

romi-unieのチョコレート菓子の店Chocolaté romi-unieは来年の3月中旬まで営業しています。鎌倉にお越しの際はぜひ足を伸ばしてお越しいただけるとうれしいです。スタッフ一同お待ちしております。

Chocolaté romi-unie HP はこちら
Chocolaté Instagram はこちら

 

スタッフP

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Web shop
2018年10月06日
今年も栗の季節がやってきました!「マロンフェア」開催します!

マロンフェア2018

秋といえばやっぱり栗!
romi-unieウェブショップでは10月8日から今年も「マロンフェア」を開催します!

甘くておいしい栗をたっぷり使ったジャムや焼菓子をご紹介します!

まずは毎年人気のマロンジャム

マロンジャム

今年は熊本県産。香りのいい和栗のおいしさをシンプルにジャムに詰め込みました。

マロンジャム

渋皮煮がごろっと入った贅沢なジャムです。

マロンパンケーキボックス

こちらは人気のパンケーキとマロンジャムをおうちボックスに詰め合わせた「Marron Pancake BOX(マロンパンケーキボックス)
トーストやパンケーキとぜひご一緒にお召し上がりください!

ミニケイクオシャテーニュ

こちらはフランス産マロンを散りばめたケイク「Mini Cake au Chataigne(ミニ ケイク オ シャテーニュ)
ラム酒の風味をきかせたアイシングがかかっています。

ケイクの中には栗がたっぷり!

ミニケイクオシャテーニュ

ちょっとした贈り物や手土産にもおすすめです。

こちらはジャムと焼菓子の入った人気のセット「Marron BOX(マロンボックス)

マロンボックス

マロンジャム(80g)、ミニ ケイク オ シャテーニュ、栗を使ったサブレ「サブレシャテーニュ」をセットにしました。

サブレシャテーニュ

サブレシャテーニュは栗の風味を感じられるコクのあるサブレ。マロンフェアでしか食べられない季節限定サブレです。

そして、マロンフェアではおなじみの「Marrons Glace Vanille(マロングラッセ・ヴァニーユ)」
romi-unieオリジナルパッケージにくるんだフランス産マロングラッセです。
お酒を使用していないので、お子様も安心してお召し上がりいただけます。
12粒入2粒入の2サイズでご用意しています。

マロングラッセ
マロングラッセ

ウェブショップのマロンフェアは10月8日(月)12時から2週にわたって販売します。
※各週とも、予定数に達し次第終了となりますのでご了承下さい。

マロンフェア

栗をたっぷり使ったこの時期だけの限定商品です。ぜひお試しください!

スタッフA

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Web shop
2018年09月13日
Web Shopでteteriaの紅茶を販売します

少しずつ涼しく過ごしやすい日が増えてきました。
秋の気配を感じると、一気に焼菓子や紅茶が恋しくなりますね。
今日はそんな気分にぴったりのお知らせです。

鎌倉Romi-Unie Confitureや学芸大学Maison romi-unieでもファンの多いteteriaの茶葉を9/15(土)からWeb Shopでもお買い求めいただけることになりました!

teteriaは、もうご存知の方も多いと思いますが
大西 進さんが主宰する、紅茶の卸販売と教室。
紅茶専門店勤務を経て、静岡県沼津市にて紅茶を中心とした
茶葉の卸販売と教室を行う紅茶屋「teteria(テテリア)」として活動されています。
romi-unieでは、2店舗での茶葉の販売のほかに、
現在4-10月に開催しているお菓子教室Atelier bisで大西さんのサーブするteteriaのお茶とromi-unieのお菓子10種類を味わっていただくティーサロン「サロン・ド・テ・テテリア」も開催しています。(今シーズンのご予約はすべて終了しています。)

teteriaの茶葉は、ストレートティーはもちろん、ハーブを利かせたブレンドティ、
お砂糖を加えてミルクで煮出す茶葉など、いろんな楽しみ方をしていただけます。
Web Shopでは約10種類を販売することになりました。
romi-unieのお菓子との相性も抜群なので、
ぜひ焼菓子やジャムと共にお楽しみいただきたいと思い、
今回はteteria大西さんのおすすめ“焼菓子+茶葉”といがらしろみおすすめの“ジャム+茶葉”をセットにした「teteria × romi-unie BOX」もご用意しました。

大西さん曰く、粉がぎゅっとしたショートブレッドはミルクティーと相性がよく、
ミルクたっぷりのミルクティーだと余計に美味しくさせてくれるそうです。
ということで、カモマイルミルク×ショートブレッドはとびきりおいしく
天才の組み合わせ!ぜひみなさんに楽しんでいただきたいです。

ジャムに合わせていただきたいのがROMI-UNIE CONFITURE TEA。
こちらは「ロミユニのジャムと一緒に楽しむ」というわがままなリクエストに
大西さんが答えてくださり誕生した紅茶です。酸味のあるジャムによく合うので
いがらしのおすすめ、フランボワーズとキルシュのSourire(スーリール)をセットにしました。
ロミユニではジャムを紅茶に入れてしまわず、ジャムをひと口ずつ口に含み
その後紅茶を飲むスタイルをおすすめしています。
こちらのセットは9/15(土)15時~10/7(日)までの販売を予定しています。

各茶葉の商品詳細ページでは、紅茶に合わせるおすすめのromi-unieサブレもご案内しています。ぜひ紅茶と焼菓子、セットでお楽しみ下さい!

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Maison romi-unie
2018年08月23日
Maison10周年記念アイテム


9月1日でMaison romi-unieは10周年です!
8月は工房イサドさんの木のアイテム、9月はminä perhonenさんのバッグ、
10月は100%ORANGEさんのオリジナルBOXなど、
贅沢なコラボレーションを続々と企画しています。
他にも9月1日から10周年の記念のお菓子やジャムをご用意いたしますので、
ぜひこちらもお楽しみになさってください。

限定販売のジャムは、メゾン ロミユニ・ディゾン。
アプリコットとバニラのジャムにキャラメルを重ねた2層のジャムです。
キャラメルにはフランス産のプラム、ミラベルのお酒でほんのり香りを
加えました。
うっとりするようなプラムの香りとほろ苦いキャラメルがとてもよく合います。
バニラアイスやバケットにたっぷりと塗って、お召し上がりください。

そして鎌倉で大人気のひつじのケイク、カトルカール・アニョーも!
こちらは小さいサイズのみで、1台1,680円(税抜)です。
可愛すぎてどこから食べようか迷ってしまいますね。
ご家族やお友達と一緒にどうぞ。
他にも、プレーン、フランボワーズ、ピスタチオ生地を、お家型に抜いて焼き上げた
ショートブレッドも久しぶりにお出しする予定です。

そしてロミユニでも大人気のteteriaさんのオリジナル茶葉のティーバッグ。

鎌倉限定のコンフィチュールティとロミユニの焼き菓子のための特別な紅茶、
メゾンティ、2つセットで9月1日から販売します。
メゾンティはすっきりとした香味がおいしいので、ぜひストレートで、
ぜひぜひロミユニの焼き菓子と一緒にお召し上がりください。

紅茶や焼き菓子、ジャムは9月1日以降に予約、取り置きが可能です。

minä perhonenさんのバッグや100%ORANGEさんの限定BOXについては、
お知らせできる準備ができましたらHPにアップさせていただきますので、
しばらくお待ちくださいませ。

10周年のありがとうの気持ちをこめてアトリエさんが作ってくれたジャムや
焼き菓子を、ぜひ皆さまに召し上がっていただきたいです。
11年目もおいしくて楽しいお菓子を皆さまに食べていただけるよう頑張ります。
どうぞよろしくお願いいたします!

スタッフM

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Web shop
2018年07月05日
新しいジャムの定期便がはじまります!

たくさんの方にご利用いただいていた頒布会、ジャムメイツとromi-unieメイツが「romi-unie定期便」として新しく3つのコースでスタートします!

ジャムを楽しむ2つのコースと、ジャムや焼菓子・チョコレートなど色々なものを楽しむコースの3種類をご用意しました。

1:ジャム エンジョイ3種コース ※7/5(木)12時~販売

Romi-Unie Confitureの定番サイズのジャム瓶(80g入)で、毎月3種類のジャムをお届けします。1種類は定期便のためにお作りするスペシャルジャム!他2種類も季節のおすすめジャムをセレクトしています。
いろいろな種類を楽しみたい方におすすめです。

 

2:ジャム たっぷり2種コース ※7/5(木)12時~販売

Romi-Unie Confitureの大きめサイズのジャム瓶(190g入)で、毎月2種類のジャムをお届けします。こちらも、定期便のためのスペシャルジャムと季節のおすすめジャムをセレクトしています。
ご家族の多い方や、ジャムをたっぷりつけて召し上がりたい方におすすめ!

 

2つのコースでお届けするスペシャルジャム。
初回の7月は桃をテーマに、アトリエスタッフが数種類のジャムを試作しました。その中で、出来上がったのが「Juillet(ジュイエ)」という白桃とバレンシアオレンジとパッションフルーツを組み合わせたジャム。
桃ジャムは甘くなりがちなところ、このジャムはとてもバランスがよく3種類のフルーツがお互いの良さを引き立てる味に仕上がりました。
さっぱりヨーグルトに合わせたり、スライスしたオレンジも入っているので
カリカリに焼いたトーストにもぴったりです◎

本日7/5(木)12時より、こちらの2つのコースのご注文受付を開始します。

 

3:romi-unie メイツコース ※8/9(木)12時~販売

romi-unieが自信をもっておすすめするジャムや焼菓子、チョコレートやシロップなどをお届けするコース。夏はレモンケーキ、クリスマスやバレンタインの時期にはイベントに合わせたジャムや焼菓子をお届けする予定です!普段Web Shopにはないメニューも登場するかもしれません。
※こちらのコースは8/9(木)からの販売となります。

 

【ご注文受付・お届け方法について】
「romi-unie定期便」では、通常のWeb Shopとは異なる新しいシステムを利用して、注文を承ることになりました。そこで、以前の頒布回とは受付方法やお届け期間が変更となっています。

○お支払い方法はクレジットカード2社のみ(VISA・Master)
システム上、現在上記2社のみの受付となります。
今後使用できるカード会社が増えるよう、当店からもリクエストしている状況です。お客様にはご迷惑をお掛けしますが、何卒ご理解いただけますようお願い致します。
※クレジットカード以外の支払い方法も今後増える可能性がございます。

○ひと月ごとの決済となります
以前は5~6ヶ月分をまとめてお支払いいただいておりましたが今回からは1ヶ月ごとに決済されます。

○6ヶ月間は解約不可、6ヶ月以降は自動更新となります
6ヶ月間は解約不可とさせていただきます。
6ヶ月以降は、前月25日までに解約希望のご連絡をいただきましたら解約の手続きをとらせていただきます。

新しくなった、romi-unie定期便
みなさまにジャムや焼菓子を楽しんでいただけるよう今後もいろいろと計画していきたいと思っています。どうぞよろしくお願い致します。

スタッフK

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Maison romi-unie
2018年06月25日
Mini Cake Fair

6月23日(土)、学芸大学Maison romi-unieで
「Mini Cake Fair(ミニケイクフェアー)」を開催しました。

 

ミニケイクフェアーは名前の通りミニサイズのケイクのイベント。
普段のメニューはないものや懐かしいメニュー、新作と色々な種類のケイクが並びます。小ぶりなケイクはラッピングした姿もかわいくて、ちょっとずついろんな種類が楽しめるのがいいところ。約3年ぶりの開催ということでスタッフもワクワクしながら準備を進めてきました。

 

今回のケイクは7種類。
全種類並ぶと店内が一気に華やかになりました。

 

それではミニケイクフェアーのメニューをご紹介します。
新作の「Cake Miel(ケイク・ミエル)」はくりのはちみつを加えて焼き上げたケイク。食べるほどにはちみつの余韻が広がっていくシンプルで奥深い味わいは、焼き菓子好きな方におすすめしたい逸品。お隣の「Cafe Pecan(カフェ・ペカン)」はコーヒー風味の生地にペカンナッツをアクセントに混ぜ込んだ大人っぽさいっぱいのケイクになっています。

 

久しぶりに登場の「Cake Vacances(ケイク・ヴァカンス)」はパイナップル、ローストしたココナッツを生地に混ぜ込んだトロピカルなケイク。冷やして食べるのもおすすめです。

 

グリーンがかった生地が特徴の「Pistache Cherry(ピスターシュ・チェリー)」は
ピスタチオたっぷりの生地にグリオットチェリーのキルシュ漬けを加えて。少し大人っぽくてリッチな味わいになっています。
アールグレイの香りとアプリコットを合わせた「Earl Grey Abricot(アールグレイ・アプリコット)」は華やかで女性らしいケイク。紅茶とよく合います。

 

最後は蒸し暑い時期にうれしい柑橘系2種を。
レモンの爽やかな香りいっぱいの「Cake CItron(ケイク・シトロン)」は発酵バターで焼きあげたプレーンな生地に、レモンの皮を加えてアイシングで仕上げました。レモンづくしのケイクです。そして、オレンジコンフィがたっぷり入った「Cake Orange(ケイク・オランジュ)」。オレンジコンフィのジューシーさとオレンジの香り広がるケイク。冷たく冷やしても◎

久しぶりのミニケイクフェアーだったこともあってか、懐かしいお客さまにもお越しいただけてうれしかったです。みなさんじっくりと選んでいらしので、どんな風に召し上がるのかなと思ったり。素敵なティータイムのお供になっていますように・・・。

次回、Maison romi-unieのイベントは7月7・14・21日(土)「サーターアンダギーの日」になります。沖縄出身のスタッフちねんちゃんが手づくりアンダギーを揚げます。今年は3日間開催します。夏のおやついかがですか。

※イベントの詳細はEVENTページでご案内しています。
 
 
スタッフP

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