• blog
  • ro_01
  • book
  • romi-unie books
  • profile
  • works
  • contact
  • blog
  • blog

romi_top_bb

romi-unieスタッフブログ
Romi-Unie Confiture
2016年09月19日
「ほくほくまつり」終了しました

3連休の最終日、いかがお過ごしですか。
鎌倉Romi-Unie Confitureでは9月18日(日)に1日限りのイベント
「ほくほくまつり」を開催しました。0919_1

 

くりやさつまいもを使ったジャムやイベント限定の焼菓子など秋ならではラインナップ! 心配していたお天気もなんとかもってくれてホッとしながらオープンを迎えました。 お店に入って奥のジャムアトリエの前にスペースに いもくりアイテムを並べてスタンバイしました。今日はイベントでご用意したアイテムをご紹介したいと思います。
0919_2

 

まずは栗を使ったジャムから。
去年のリニューアルオープン記念に作ったキャラメルと栗のジャム
「Caramel Champs Elysées(キャラメル・シャンゼリゼ)」。
ほんのりラム酒がきいた、栗を散りばめたほろ苦いキャラメルクリーム。
約半年振りの登場です。
0919_3

 

焼菓子もパイにケイク、タルトにスコーンと盛りだくさん。
左からスイートポテトパイ、まん中がマロンケイク、右がマロンパイ。
どれも小ぶりで食べやすいサイズで焼き上げました。
0919_5

 

パイ2種はこんな感じでひとつずつ袋に入れて。
1種類ずつお求めの方も多かったようです。0919_4

 

こちらは秋から登場しているマロンケーキ。
栗つながりで今回のイベントの仲間に入れてもらいました。
フランス産の栗のペーストを散りばめた生地にラム酒をほんのりきかせて
アイシングで仕上げたちょっぴり大人のケーキです。(こちらは10月頃まで販売する予定です)
0919_6

 

そして、栗のサブレ「Sablé Chataigne(サブレ・シャテーニュ)」も。
栗の粉100パーセントで作っているので、いつものサブレとはちょっと違った
味わいでクセになるおいしさです。
0919_7

 

いつもは学芸大学Maison romi-unie限定の栗のタルト
「Tarte au Marron(タルト・オ・マロン)」も!
カットタイプでご用意しました。
フランス産の栗ペーストと日本の濃厚な栗の渋皮煮を使った、濃厚な味わいの
タルト。コーヒー・紅茶どちらもよく合います。
0919_8

 

最後はスコーン!
和栗のペーストを生地に散りばめ、ほんの少しラム酒で香り付けした
「Scone Marron(スコーン・マロン)」。口いっぱいの香りが広がる
秋らしいスコーンです。
0919_9

ご近所の方、遠方からお越しの方いろんなお客さまにお越しいただきました。
秋ならではの いもくりづくしのイベント、楽しんでいただけていたらうれしいです。

 

そして、Romi-Unie Confitureでは次のイベントに向けて準備中!
10月は「りんごまつり」を開催します。
秋ならではのいろんな品種のりんごを使ったジャムに
新作アップルパイ、タルト、ケイクなどこちらも盛りだくさん。
(詳しくはEVENTページでご案内しています)

秋の鎌倉はとっても素敵なのでぜひ鎌倉散策と合わせてお立ち寄りください。
スタッフ一同お待ちしています。
 
スタッフP

blog
Web shop
2016年09月18日
Book Fair 2016 開催します♪

WebShopでは明日から初のイベント、
Book Fair 2016」を開催いたします!

これまでに発売された いがらしろみの書籍が一同に集まる
「Book Fair 2016」 

romi-unieとして活動をスタートしたばかりの2002年に発売された
100%ORANGEさんとの絵本から
最新本のレシピノートまで、選りすぐりの8冊をご用意いたしました。
既に販売終了となっている本もあるので、
romi-unieにあるだけの販売になります。

現在廃版となってしまった本は本のみ、

2086938_detailimage12086759_detailimage12086918_detailimage12086799_detailimage12086898_detailimage1

現在も販売中の本は掲載のサブレやケーキ、
シロップと一緒にお届けします。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ここでは本とのセットの商品のご紹介をいたします。

「カップケーキレシピセット」

2087178_detailimage1

「いがらしろみのカップケーキレシピ」に
掲載ケイク「バニラビーンズ」と、
「フルーツケイク」をセットしました。

2087178_detailimage3

バターなしでもしっとり、ふわふわ!
デコレーションを楽しむカップケーキレシピ集です。
セットのケイクのレシピも載ってますよ♪

 

 

「いがらしろみのレシピノートセット」

2087200_detailimage1

2016.4/20「NHK出版」発売
「いがらしろみのレシピノート」に
掲載シロップとサブレ2種をセット。

2087200_detailimage3

人気のチョコチッップクッキーのレシピも。
セットのプラムシロップはWECKのビン入りの
スペシャルパッケージです。

 

 

「BISCUIT BOOK」セット

2087198_detailimage1

romi-unie books  第一弾のレシピブック。
romi-unieで人気の定番サブレから
イベント限定サブレなど、
全45種類のレシピを紹介しています。

2087198_detailimage3

リング式がレシピノートならでは。
おうちでロミユニのサブレが作れちゃいます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

WebShopの「Book Fair」は明日から9/25(日)までの
1週間限定のイベントになります。
各セット共、予定数に達し次第終了となります。

秋の夜長、ロミユニがお届けする本でステキな時間をお過ごしください。

スタッフ Pi

※「Book Fair 2016」はWebShop限定イベントとなります。
(Maison romi-unie・Romi-Unie Confiture店頭では
本のみのお取り扱いはございますが、
本と焼菓子のセットの商品の販売はございません。)

blog
Uni-Labo.
2016年09月12日
明日から

お菓子教室Uni-Labo.   からのお知らせです。
明日、9/13(火)12時から10・11月クラスのお申込受付を開始します。
0912_1

 
今回は久しぶりに栗のタルトや、初めての粉なしガトーショコラ
「ガトーショコラバナーヌ」のクラスも。
お茶のクラスteteriaではクリスマスパーティーも開催します。
0912_3

やっと涼しくなってきてお菓子作りも気軽にしやすくなってきました。
初めての方も参加していただきやすいクラスばかりです。
気軽に参加していただけるとうれしいです。

Uni-Labo.HPはこちらより。

スタッフP

blog
Romi-Unie Confiture
2016年08月21日
クレープ小屋からのお知らせ

鎌倉Romi-Unie Confitureクレープ小屋からお知らせです。

この度、8月22日(月)より平日の11:30~12:30の1時間、お昼休みをいただくことになりました。
12:30より午後の営業を再開させていただきます。

土日・祝日はお昼休みはございません。通常通りの営業となります。
何卒、ご了承くださいませ。

blog
Others
2016年08月18日
期間限定ショップがオープンします

8月も折り返し。毎日暑さがこたえますね。
今日は新しいお知らせです!

奈良の “くるみの木” オーナー石村由起子さんプロデュースの「鹿の舟」の喫茶室&雑貨店〔囀 Saezuri〕に、romi-unieの期間限定ショップがオープンすることになりました。
shikanofune_saezuri

9月1日(木)から20日(火)の期間、romi-unieのジャムや焼菓子が登場します。
セレクトした定番人気&季節のおすすめのジャムやサブレ、ケイクなどが並ぶ予定です。

久しぶりの奈良でのイベントです。
お近くにお越しの際はぜひお立ち寄りください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
「romi-unie期間限定ショップ」開催期間: 9月1日(木)~9月20日(火)
奈良 鹿の舟〔囀〕
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

※詳しくはEVENTページ鹿の舟〔囀〕サイトでご案内しています。

スタッフP

blog
Web shop
2016年08月09日
いよいよ明日から

夏休みも折り返しになりましたね!鎌倉は今日も暑いです。
WebShopでは、いよいよ明日15時から「Fete Fluer」販売開始します!!

0401_3

鹿児島睦さんデザインのお花柄のたっぷりサイズの缶に、サブレが30枚も!!
夏休みの帰省のお土産や、みんな集まってのパーティーにもってこいです!
食べ終わった後、何を入れようか考えるのも楽しいですね♪

 

romi_unie_mates3

デイジーとヴィオラ形のショートブレッドも入ってます。

……………………………………………………………………………………

Fete Fluer」はWebShopで毎週水曜15時から在庫更新します。
多くのお客様にお買い求めいただくために、しばらくの間
お一人様2点までとさせていただきます
今後も定期的に販売していく予定ですので、お買い求めできなかった方も
次週の販売時にご注文いただければ幸いです。

おいしいサブレで楽しい夏休みをお過ごしください!!

スタッフ Pi

※Romi-Unie Confiture、Maison romi-unieの店頭でもお取扱いしております。
(お取り扱い店舗によって中身のサブレが異なります。ご了承ください。)

blog
Romi-Unie Confiture
2016年08月05日
桃!巨峰!8月のおすすめジャム

8月に入り、毎日暑い日が続いていますね。
本日は、月替わりでおすすめしているジャムのご紹介です!
osuusme_jam2016_08
甘くてみずみずしい桃と巨峰。夏の大人気フルーツのタッグです。
桃と巨峰の果肉がごろごろ入ってとってもジューシーなジャムに仕上がっています。

ballon_2
きれいな紫色のジャムです。
おすすめの食べ方は・・・・
ballon_3
やっぱりヨーグルト!
スタッフみんなが大好きな食べ方です。
他には白パン・(焼かない)食パン・(甘さひかえめの)バニラアイスなどなど、お子様が好きそうな組み合わせですね。
今の時期、かき氷にのせてもおいしそう!!

店頭ではご来店のお客様に試食していただいております。
KIMG0287
水切りヨーグルトと合わせています。

また、紅茶やサブレと一緒にギフトも承っております。
KIMG0286
暑い夏、食卓やおやつのテーブルにBallonはいかがですか?
桃は疲労回復・栄養補給にもいいんですって!

Romi-Unie Confiture・Maison romi-unie・Web Shopで販売しております。

スタッフY

 

blog
Maison romi-unie
2016年08月02日
PEACH DAY

7月の最終週7月29(金)・30(土)の2日間、
学芸大学Maison romi-unieで「ピーチーデー」を開催!
店内の中央テーブルに旬の桃を使ったジャムや焼菓子が勢揃いしました。
0802_1

 

まずはジャムから。
桃とパッションフルーツの「Folie(フォリー)」と
山梨県産の桃・白鳳をつかった「Panier Peche Blanche(パニエ・ペッシュ・ブランシュ)」。いつもは鎌倉限定のジャムをご用意しました。
0802_2

 

その他に、フランボワーズ、ブルーベリーと桃を組み合わせたジャムや
シロップも。
0802_3

 

こちらは桃と巨峰のシロップ「Panier Sirop Peche Kyoho(パニエ・シロップ・ペッシュキョホウ)」。桃の甘い香りに巨峰の濃厚さが楽しめる贅沢シロップは、
ソーダで3~4倍に割ってドリンクとして召し上がっていただくのがおすすめ。
WECKのビンに入ったスペシャルパッケージで。
0802_4

 

そして、桃のケイク「Pache the Vert(ペッシュ・テ・ベール)」は
かわいいミニサイズ。 桃やいちごなど、いろいろな花をブレンドした緑茶ベースの茶葉と 桃の蒸留酒に漬け込んだドライピーチを合わせたこのケイク、 前にイベントで作ったことがあったのですが、久しぶりの登場に スタッフも盛り上がりました。
0802_5

 

そして、この間のタルトまつりでも人気だったフランスの赤い桃
を使ったタルト「Peche de Vigne(ペッシュ・ド・ヴィーニュ)」は
ショーケースに。
0802_6
 
毎年、桃を使ったジャムや焼菓子を作ってきたのですが
桃をテーマにしたイベントは初めての開催でした。
いろんな形で桃を楽しんでいただけていたらうれしいです。

Maison romi-unieでは、9月以降もイベントを企画しています。
詳細が決まり次第、Maison romi-unie EVENTページでご案内いたします。

どうぞお楽しみに。

 

スタッフP

blog
Romi-Unie Confiture
2016年07月18日
レモンまつり&Summer teteria

3連休いかがお過ごしですか。
鎌倉Romi-Unie Confitureでは昨日、7月17日(日)に1日だけのイベント
「レモンまつり&Summer teteria」を開催しました。
0718_1

 

若宮大路に移転してはじめてのレモンフェアーということで
いつもはRomi-Unie Confitureで取り扱いのない、
Maison romi-unie限定アイテムやイベント限定アイテムをたくさんご用意しました。
0718_2

 

レモンのマーマレードはちみつ風味の 「Nicois(ニソワ)」と
「Sirop Limonade(シロップ・レモネード)」は懐かしのWECKビン入りで。
0718_3

 

国産レモンで作った新作のシロップ・レモネードは
お水や炭酸水で割るだけで手軽にレモネードが楽しめるので夏にぴったり。
スライスしたレモンコンフィ入りでご用意しました。
0718_4

 

レモンを使ったサブレは4種類。
レモンの爽やかな酸味が楽しめる「Lemon Biscuit(レモンビスケット)」に、
0718_5

 

レモンまつり限定の「Lemon Shotrbread(レモンショートブレッド)」は
発酵バターを使ったショートブレッド生地をレモンアイシングで仕上げました。
0718_8

 

Maison romi-unie限定の夏のサブレ「Lemon Cookie(レモン・ティー・クッキー)」も! アッサムとダージリンの茶葉とレモン果汁を加えたレモンティーのような味わいのクッキーはお買い求めいただけるMaisonスタイルで。
0718_11

 

もちろん、定番の「Lemon Cookie(レモン・クッキー)」も!0718_10

 

Maisonで人気の、キュッとした甘酸っぱさがクセになるレモンタルト
「Tarte au Citron(タルト・オ・シトロン) 」はカットで。0718_6

 

スコーンもレモン味をご用意しました!
レモンの皮のすりおろしとバニラの香りをほんの少し加えて焼き上げた
「Lemon Scone(レモンスコーン)」にはレモンのマーマレードのプチサイズを添えて。0718_7

 

そして、もうひとつの限定イベント「Summer teteria」。
久しぶりにteteriaの大西さんが来店してくださってお茶の試飲や
スペシャルな茶葉を販売してくださいました。0718_12

 

お店に入ってすぐの左手がteteriaエリア。
おいしいお茶と楽しいお話で、お茶の世界を広げてくれます。
今回もティー談(って言います)盛り上がってました!
0718_13

 

Summer teteriaでは、イベント限定で持ってきてくださった
ダージリンのファーストフラッシュを使ったアイスティーバッグ
(キリッとして爽やかでおいしかった!)に、
0718_14

 

ミントダージリン、ラベンダー、シンプルなアイスティーなど
3種類の茶葉のセットも。
0718_15

 

こちらは3種類のセットのギフトボックス入りバージョン。
0718_16

 

試飲用のセットも素敵でした。
0718_17

 

ラベンダーティーのデモンストレーションは特に盛り上がって、みなさん楽しそうでした。ラベンダーティーにシロップレモネードを加えると、 ほんのりピンクに変化していって、「わぁ~」という声も。かわいいしおいしいしでとっても素敵なドリンクでしたよ。
0718_18

 

レモンまつりは終了しましたが、連休最終日まで
外のクレープ小屋でも連休限定レモンアイテムが登場しています!
シュガーバターにレモン果汁をプラスした「レモンシュガーバタークレープ」に、
自家製レモネードソーダをご用意しています。 鎌倉散策のお供にぜひどうぞ。
0718_19

 

スタッフP

blog
Romi-Unie Confiture
2016年07月13日
くだものスイーツ

現在発売中の「料理通信」8月号はくだものスイーツ特集。
0713_1

 

この中でマーマレードアワードを受賞したロミ・ユニ コンフィチュールとタツタジャムさんのジャム談義が掲載されています。
Romi-Unie Confitureはグレープフルーツのマーマレード、タツタジャムさんは柚子マーマレードで受賞。受賞の時の様子やジャム作りについてのお話で盛り上がりました。
0713_2

8月号は、日本各地のフルーツやフルーツの加工術、お菓子作りが紹介されていて
盛りだくさんな特集です。よかったらご覧ください。

スタッフP

blog
Maison romi-unie
2016年07月04日
タルトまつり

週末、いかがお過ごしでしたか。
学芸大学Maison romi-unieでは土曜日に1日限定のイベント
「タルトまつり」を開催しました!
0704_1

 

ずっとやりたいと思っていたタルトのイベント。
はじめての開催でどうなるかなとスタッフ一同、ドキドキワクワクしながら準備してきました。メニューも試作を繰り返して出来上がった6種類のタルトに、
夏メニューのレモンタルトをカットで。全7種類をご用意しました。
0704_6

 

オープン直前、ショーケースにタルトを並べて。
スコーンも定番のスコーンメゾンとレモンスコーンをいつもより多めに用意して準備OKです!
0704_2

 

いつもはケイクやスコーンが並んでいるショーケースも今日はタルト専用です。
0704_5

 

全種類選ばれるお客様もいらっしゃって、うれしいやらびっくりやら。
無事、全てお客さまのもとへ旅立っていきました。
0704_4
タルトで楽しいティータイムを過ごしていただけていたらうれしいです。
暑い中、お越しいただきまして本当にありがとうございました。
 
Maison romi-unieでは、7月4日(月)から「レモンフェアー」がスタートしています。レモンを使った爽やかアイテムをたくさんご用意しています。
(7月18日まで開催しています。)
お近くにお越しの際はぜひお立ち寄りください。お待ちしています!

 
スタッフP

blog
Web shop
2016年06月30日
WebShopのレモンフェア いよいよ始まります!!

WebShopでは、明日7/1(金)15時からレモンフェアを開催します!

今年はラインナップも増やして、な!なんと5週も販売しちゃいます。
欲しかったけど、早々に売り切れ・・・もっとたくさん販売して欲しい!!
そんなリクエストにお答えして、たくさんご用意しました!

人気のレモンケーキやレモンクッキー、
Web Shopでは初登場となるレモンティ・クッキーなど
ギフトにもご利用いただけるセットを5種類ご用意しています。

P7067500 0808lemo_tea_cookie

おうちBOXの中にはレモンバニーユとレモンとはちみつのジャムをセットした
「レモンおうちセット」

2047315_detailImage1

ちょっとしたギフトにぜひおすすめな「レモンケーキセット」

2047335_detailImage1

そしてWebレモンフェア初登場の「ぎっしりレモンケーキセット」
夏のご挨拶にぴったりです!
みずいろのシマシマのラッピングペーパーもさわやかです。

2047336_detailImage1

もうひとつ、こちらも初登場です。「レモネードシロップセット」
WECKビン入りの自家製のレモネードシロップを
おうちBOXにセットしました。

2047396_detailImage1 2047396_detailImage3

そして今年も登場しますよ! 「レモン全部入りセット」
レモンのケーキやサブレ、ジャム、あれもこれも食べたい!
そんな欲張りなボリューム満点のセットです。
2段BOXにもりもり入ってます。

2047355_detailImage1

レモンクッキー8枚入りのレモン缶は単品販売もあります!

2047295_detailImage1

Web Shopのレモンフェアは明日15時から5週にわたって販売します。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

1:7/1(金)15時~ → 7/7(木)・7/8(金)発送
2:7/8(金)15時~ → 7/14(木)・7/15(金)発送
3:7/15(金)15時~ → 7/21(木)・7/22(金)発送
4:7/22(金)15時~   →    7/28( 木)・7/29(金)発送
5:7/29(金)15時~ →8/4(木)・8/5(金)発送

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
※各週とも、予定数に達し次第終了となりますのでご了承下さい。

※レモン商品と他の商品を同時購入された場合、
 レモン商品と同時発送(木・金)になります。
 ご了承下さい。

店頭でもレモン商品をどどんと販売します!(Romi-Unie Confitureでは一部販売中)
Maison romi-unieはレモンフェアを7/4(月)から、
Romi-Unie Confitureでは、1日だけのレモン祭りを7/17(土)に開催します。

店頭で、Web Shopで、romi-unieのレモンフェアをお楽しみ下さい!!

スタッフ Pi

blog