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romi-unieスタッフブログ
Romi-Unie Confiture
2016年05月18日
レモン!レモン!レモン!

鎌倉Romi-Unie Confitureでは、先週末からレモンを使ったケーキが並んで爽やかさ満点! 毎年人気の「Lemon Cake(レモンケーキ)」と新作「Lemon Cake Agneau(レモンケーキアニョー)」が登場しています。0518_1

 

レモン風味の生地をレモン型で焼き上げてレモンアイシングで仕上げた レモンケーキ。とにかくレモンづくしなケーキなんです。 ちなみに、今年からパッケージが新しくなりました。1個からご用意しています。
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(Maison romi-unie・Web Shopでは7月頃の販売を予定しています。)

 

ギフトBOXにもお詰めできます!
レモンケーキ用に作った ブルーのボーダーの包装紙に
レモン色のひもを結んだ夏らしいパッケージです。
ご希望の方はスタッフまでお声がけください。
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そして、新作の「レモンケーキアニョー」!
鎌倉限定のひつじ型のケイクがレモン風味になりました。
レモンケーキと同じ生地なのですが、大きく焼くことでより生地がしっとりしている気がします。アイシングもひつじ全体にかかっているので、アイシング好きな方にはたまらないしゃりしゃり感です。
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レモンケーキ、レモンケーキアニョーは8月中旬頃まで期間限定で販売しています。
(品切れの場合もございます。ご了承ください。)

 

同じテーブルにレモンを使ったジャムも並んでいます。
ジャムと焼菓子を詰め合わせたレモンづくしのギフトもおすすめです!0518_5

 

※レモンケーキアニョーはWeb Shopでも販売中です。
(Maison romi-unieでの販売はございません)
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スタッフP

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Web shop
2016年05月11日
レモンケーキ アニョー 新登場!!

早いものでもう5月。新緑のきれいな時期ですね!
これから蒸し暑い時期になりますね。
そんな季節にも爽やかで、おいしいケイクのご紹介です。
今までは、カトルカールの生地でひつじ型のケイクを販売してましたが、
夏季限定で、レモンケーキの生地にレモンアイシングで仕上げた
「レモンケーキ アニョー(ニーナ)」が登場しました。

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冷やしてもおいしいです。
ギフトボックスにお入れしてお届けいたします。
初夏のギフトにもおすすめです!!

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WebShopでは5/13(金)15:00~販売開始いたします。
ご注文はこちらから。
ご注文お待ちしております。

スタッフ Pi

※Romi-Unie Confiture店頭でも5/14(土)より販売いたします。

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Web shop
2016年05月10日
「Bebe Fleur」のお知らせ

今日はWeb Shopからのご案内です。

romi-unie×鹿児島 睦さんのオリジナルサブレ缶「Bebe Fleur(ベベ・フルール)」の販売を5月9日(月)よりスタートしました。

おかげさまで発売と同時にたくさんのご注文をいただきまして、すぐに完売となりました。そのため、カートに入れた状態で注文画面まで進めていたのに、最後になって注文ができなかったといったご質問・お問い合わせも頂戴しました。
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Web Shopは最終画面の「注文する」ボタンを押して、ご登録メールアドレス宛に
「ご注文受付のご案内」メールが届いた時点でご注文完了となります。
ご注文途中で他のお客様のご注文が先に確定して、在庫がなくなってしまった場合は
在庫切れとなり、その先の画面に進めなくなります。
ご注文を途中までしていただいていたお客様もたくさんいらっしゃったようです。
本当に申し訳ございません。

「Bebe Fleur」は一度に販売できる数に限りがあるため、
週に3回(月・水・土曜日)在庫を更新しながら、しばらくの間販売を行う予定です。
期間限定ではなく、長い期間ゆっくりと販売していきたいと思っています。
お待たせして申し訳ございませんが、在庫切れの場合は
次回更新の際にご注文いただけますと幸いです。

なお、できるだけ多くの方にお買い求めいただけるよう
明日、5月11日(水)販売分よりご購入数を【お一人様2個まで】とさせていただくことになりました。 ご理解・ご協力のほど、どうぞよろしくお願い申し上げます。

 

スタッフP

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Romi-Unie Confiture
2016年05月03日
ジャム屋のクレープ

去年までゴールデンウィーク限定で販売していたクレープ。
若宮大路に移転してからはクレープ小屋ができて毎日楽しめるようになりました。
今年のゴールデンウィークは新しくできたクレープ小屋で焼いています!

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お店の左手にある小さな三角屋根がクレープ小屋。
Romi-Unie Confitureのジャムをたっぷり塗ったもちもち生地のクレープです。
この小窓から注文をお受けしています。
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クレープは全部で4種類。
プレーンなシュガーバターに定番人気の塩キャラメル、
その他に季節ごとに変わるジャムを2種類ご用意しています。
ちなみに、今の限定は文旦はちみつのジャムにバターを合わせた
「文旦はちみつバター」です。ほろ苦くてさっぱりとした味わい。
お店で一番人気のいちごとフランボワーズのジャムAnniversaireに
バターを合わせた「いちごフランボワーズバター」もおすすめです。
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クレープが決まったらスタッフにお声がけください。
オーダーをいただいてから1枚ずつ焼いていきます。0429_4

 

生地を流しいれたら、一気に広げて、
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すぐに火が通るので、すばやくすばやく~。0429_6

 

湯気があがっていい香りがしてきたら、、、0429_7

 

ひっくり返すとあっという間に焼きあがり!
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ジャムをたっぷり塗って生地を折りたたみます。
これは文旦はちみつバターですね。0429_9

 

オリジナルのクレープ袋に入れてお渡しします。
ちなみに、食べていくとジャムがとろけて下の方にたまっていくので
お気をつけてくださいね。
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もちもちのクレープの生地とジャムのマリアージュをぜひお楽しみください。
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鎌倉名物のトンビが狙っていますので、壁沿いや屋根のあるところで
食べることをおすすめします。(これ本当です)

 

スタッフP

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Web shop
2016年05月02日
romi-unie×鹿児島睦「Bebe Fleur」 サブレ変更のお知らせ

Web Shopで5月9日(月)15時~ 販売開始予定の romi-unie×鹿児島睦「Bebe Fleur」の サブレが 都合により変更になりました。サブレの変更に合わせて、
価格も変更となっております。何卒、ご了承くださいませ。


「Bebe Fleur」

変更前:バターミルクビスケット(6枚入)1,300円 → 変更後:バターガレット(7枚入)1,310円
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バターガレットは、Web Shopでも人気の定番サブレ。
英国のジャージーバターを使って焼き上げています。
一口食べると、シンプルなバターの香りがジュワッとひろがります。
ティータイムのお供にぴったりな定番サブレです。

 
※5月9日(月)15時~ Web Shopで販売いたします。
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スタッフP

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Romi-Unie Confiture
2016年05月02日
すずらん屋台

昨日5/2(月)、鎌倉Romi-Unie Confitureで毎年恒例「すずらん屋台」がオープン。 鎌倉在住のフラワーアーティストCHAJINさんがたくさんのすずらんを持って
来てくださいました。
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お店が移転してもこの看板があるとなんだか落ち着きます。0502_2

 

CHAJINさんも準備オッケー。
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オープン前から待ってくださっているお客さまもいらっしゃって大盛況でした。
フランスでは、すずらんの日に大切な人にすずらんを送るとその人が幸せになれるという言い伝えがあるそうです。すずらんをお渡しする時に、CHAJINさんが「幸せになりますように」とおっしゃっていました。なんだかありがたさが増す気がしたのは私だけでしょうか?
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※5月4日(水)開催予定だったCHAJINさんのみどり屋台は都合により
中止させていただくことになりました。申し訳ございません。

 

 

そして、お店に入って左手の棚にはコラボサンドウィッチが!
フランチレストラン レネ×ブーランジェリー リュミエール ドゥ べー
×Romi-Unie Confitureのサンドウィッチが5種類並びました。0502_5

 

こちらは自家製ハム&ゴーダチーズをやわらかめのパン“ヴィエノワ”でサンド。
安心の組み合わせです。
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Romi-Unie Confiture定番人気のいちじくとカシスのジャム
「Cache-Cache(カシュ・カシュ)」とカマンベールチーズも。
チーズとジャムは本当に相性がいいのでおすすめなんです!0502_7

 

もうひとつのジャム入りはマーマレードアワードで金賞を受賞した
グレープフルーツのマーマレード「Citrus Pamplemousse(シトラス・パンプルムース)」に鶏のスモーク、ヨーグルトハーブソース入りも!これ人気です。0502_9

 

フランス産オーガニック小麦と自家製粉した湘南小麦を使った
風味豊かなバゲットのサンドは2種類。
さっぱりした野菜マリネをサンドしたサラダサンドに、
田舎風パテとピクルスのサンドです。うーん、白ワインが飲みたくなりますね。
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サンドウィッチは5月5日(木)まで販売していますので
ブランチ&ランチにぜひぜひどうぞ。

 

スタッフP

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Romi-Unie Confiture
2016年04月29日
はじまりました!

今日からゴールデンウィーク!
鎌倉も朝からにぎやかです。
Romi-Unie Confitureは移転して初めてのゴールデンウィークを迎えます。
スタッフ一同、ドキドキしながら初日を迎えています。

ゴールデンウィークといえば、毎年恒例のイベント「マルシェ・ド・ボヌール」を
Romi-Unie Confitureで開催します!
2016_marche_du_bonheur

今年は、鎌倉在住のフラワーアーティストCHAJINさんのすずらん&みどり屋台に
加えて、スペシャル企画も!

御成商店街にあるレストランレネさんと、七里ガ浜にある
天然酵母のパン屋さんブーランジェリー リュミエール ドゥ べーさんとの
コラボサンドウィッチが登場します。
Romi-Unie Cofitureのジャムを使ったメニューもありますよ。
こういう形のコラボは初めてなのですごく楽しみにしています。

CHAJINさんはRomi-Unie Cofiture店頭で屋台をオープンしてくださいます。
コラボサンドウィッチは店内で販売予定です。(どちらもなくなり次第、終了となります。)

鎌倉にお越しの際はぜひお立ち寄りください。
スタッフ一同、お待ちしています。

※コラボサンドウィッチの詳細はRomi-Unie Confiture NEWSページでご紹介しています。

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Works
2016年04月29日
旅するアートカフェ

この度、アートカフェ新幹線「GENBI SHINKANSEN 現美新幹線」内の
カフェで提供される焼菓子をろみさんが監修させていただきました。

現美新幹線は、越後湯沢~新潟間を走る上越新幹線に現代アートを
鑑賞できる世界最速の美術館。車両ごとに様々なアーティストの作品を
楽しめるそうです。

カフェスペースのある車両では地元の食材を使った焼菓子やドリンクを楽しめます。
もちろん、カフェ車両もアートスペースになっています。
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ろみさんが監修させていただいたのはこちらの焼菓子3種。
手前から魚沼産の米粉を使ったバニラケーキ、佐渡バターを使ったフィナンシェ、
佐渡クリームチーズのレモンケーキです。
佐渡バターはMaison romi-unieのオープンから使わせていただいている
ご縁のあるところです。新潟の豊かな食材を使ったシンプルな焼菓子が
できあがりました。 お菓子と一緒に新潟のツバメコーヒーさんのコーヒーも楽しめるそうです。
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現美新幹線は今日から運行がスタートしています。
アートと共にカフェでティータイムも楽しんでいただけるとうれしいです。

 

スタッフP

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Web shop
2016年04月28日
ジャムメイツ受付 はじまりました!

Web Shopでは、今日からジャムの頒布会「ジャムメイツ」

5月~10月お届け分の注文開始を受付ました!

ジャムメイツは半年間、毎年5種類のセレクトジャムを

ご自宅宛にお届けするサービスです。

ビンではなく、真空パック入りでのお届けとなります。

無題

今回は初夏から秋のジャムをお楽しみいただけます。

旬の素材をたっぷりと使ったPanierシリーズや、

普段WebShopでは販売していないジャムも登場します!

販売期間は4月27日(水)15時~5月10日(火)15時まで。

ぜひ、ご検討下さい!

商品の詳細はジャムメイツページをご覧ください。

スタッフPi

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Web shop
2016年04月27日
Web Shopでも!

おまたせしました!
romi-unie×鹿児島 睦さんのオリジナルサブレ缶「Bebe Fleur(ベベ・フルール)」の Web Shopでの販売が決定しました。

Web Shopでは、ミルキーな味わいの「Butter Milk Biscuit(バターミルクビスケット)」入りでご用意します。
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6月9日(月)15:00~ Web Shopの焼菓子Giftページで販売をスタートします。
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まずはご自宅向けの単品販売でスタートして、
秋頃からは内祝のギフトセット用のBebe缶もBebe Fleurに切り替わる予定です。

※詳しくはRomi-Unie Confiture NEWSページでご案内しています。

 

スタッフP

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Works
2016年04月27日
国際マーマレードアワード2016で金賞を受賞しました

今日はうれしいご報告です。
この度、国際マーマレードアワード2016で、Romi-Unie Confitureのグレープフルーツのマーマレード「Citrus Pamplemousse(シトラス・パンプルムース)」が、見事金賞を受賞しました!

また、一緒にエントリーしたゆずとレモンのマーマレード「Japonaise(ジャポネーズ)」、文旦とはちみつのマーマレード「Citrus Buntan-Miel(シトラス・ブンタンミエル)」も銅賞を受賞。とても高い評価をいただきました。
受賞のための特別のジャムではなく、通常店頭に並んでいるものからエントリーしたので、『いつもが金賞クオリティ!』ということで、とても誇らしい気持ちです。
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国際マーマレードアワードというのは、マーマレードが大好きな英国で、2006年から行われているコンテスト。マーマレードは英国の朝食では欠かすことのできない国民的な食品です。英国では、苦味のあるセヴィルオレンジというスペイン産のオレンジで作るのが定番で、このオレンジが出回る短い冬の時期に、このマーマレード作りを楽しむ習慣があります。

英国の湖水地方・カンブリア州の貴族の館デイルメインで行われ、今年が11回目の開催。2016年は特に盛り上がりを見せた年となり、世界各国からエントリーが3000を超えたそうです。アマチュア部門とプロフェッショナル(Artisan)部門があり、さらに英国では定番のSeville Orangeを使ったマーマレードから、それ以外の柑橘、ほかのアクセントを加えたものなど、様々なカテゴリーがあります。審査員は、ひとつひとつ味見をして品評をするのですから、これは大変な審査だと思いますが、プロフェッショナル(Artisan)部門の審査員の名前に、パディントン・ベアの名前も! marmalade_award2

 

今回、金賞を受賞した「Citrus Pamplemousse」は、国産のグレープフルーツをまるごと使用して、グレープフルーツとビートグラニュー糖のみで作ったマーマレード。国産のグレープフルーツが収穫できる時期にのみ、作ります。Romi-Unie Confitureのマーマレードの作り方は、英国のオーソドックスな作り方とはだいぶ違います。皮の部分を別にして何度かゆでこぼすことで苦味を抜き、柔らかい食感にし、果肉は絞らずに薄皮から一房ずつ取り出します。とても手間がかかりますが、薄切りにした皮と合わせて銅鍋で強火で一気に煮詰めることで、フレッシュ感があり、瑞々しくやわらかな口当たりで果実感満点のマーマレードに仕上がります。
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審査員からの評価は、「見た目」「色」「濃度」「香り」「味」の全審査項目において全て「満点」のスコアを獲得しました。Romi-Unie Confitureの審査をした英国でジャム専門家として有名なPam Corbinさんからは、『Fantastic Flavor!(すばらしい風味!)』と大絶賛のコメントをいただきました。
英国風にカリカリに焼いたトースト、またヨーグルトに入れたりするのはもちろん、サラダのドレッシングに使うのもおすすめです。
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今までRomi-Unie Confitureはこういったコンクールや賞などにエントリーすることはありませんでした。2014年の3月、ロンドンを訪れた時に出会った素敵なティールームのマダムに、偶然このマーマレードアワードの話を聞いて、マニアックなこの賞にエントリーしてみようと思いました。マーマレード好きなイギリスの方は、Romi-Unie Confitureのマーマレードをどんな評価をするのか興味を持って、ジャムを送ってみることにしました。はじめての参加で、ありがたいことに金賞をいただいてしまいました!今後も、豊かな日本の柑橘を使用して、おいしいマーマレードを作っていきます。

 

そこで、今回の受賞を記念して、 金賞のグレープフルーツのマーマレード「Citrus Pamplemousse」を特別に販売いたします!

6月1日(水)より鎌倉・Romi-Unie Confiture、学芸大学・Maison romi-unie、
Web Shopで販売をスタートします。

Romi-Unie Confitureのマーマレードを楽しんでいただけるとうれしいです。

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〔「Citrus Pamplemousse」販売開始日時〕
鎌倉Romi-Unie Cofiture  : 6月1日(水)10:00~
学芸大学Maison romi-unie:6月1日(水)11:00~
通信販売 Web Shop    :6月1日(水)15:00~
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銅賞の「Citrus Buntan-Miel」は現在、春のメニューとして店頭・Web Shopで販売中です。(こちらは残りわずかのため、なくなり次第終了となります。)

 

スタッフP

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Romi-Unie Confiture
2016年04月20日
ジャムのこと

Romi-Unie Confitureサイトに新しくJAMページができました。
ジャムにまつわるお話や、店内にあるアトリエでのジャム作りの様子などをご紹介しています。
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そして、“ジャムの食べ方帖”では、お店でスタッフがおすすめしている
ジャムの食べ方も。定番のトーストにキャラメルペーストをたっぷりと。
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手軽にできる水切りヨーグルト添えなどなど。
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ジャムを使ったアレンジレシピを紹介する“ジャムのレシピ帖”では、
少しだけ残ってしまったジャムをドレッシングに加えたり、
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ジャムショートケーキのレシピも!
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いろんな形でジャムを楽しんでいただけたらと思っています。
よかったらご覧ください。

 

スタッフP

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